ヘレンの日記
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新潟と言えば「コシヒカリ」でしょ! ってことで、今日は 稲刈りに参加してみました(笑) 車を走らせること2時間強。南魚沼市に到着。 スキー場をバックに、広がる田んぼが綺麗。
ちょうど機械で稲刈りをしてる人を発見! スイスイ刈っていきます。 昭和43年から導入された機械。時代の流れで、 もう、手作業で稲を刈る姿はありません。
けれども今日は特別。 「かまで稲を刈る」、「収穫の喜びを味わう」 五日町主催の自然の恵に感謝するイベントでした!
長靴を履き、軍手持参で(笑)稲かりに臨みました。 久しぶりに歩くあぜ道に、田んぼの土の感触、懐かしいよ〜。 小さな頃、近所の田んぼで遊んでいた記憶が蘇って来る。
さて稲の刈り方に、束ね方の説明を受け、いざ出陣。 腰を折って、たわわに実った金の稲をギュッとつかみ、 鎌を前に引くと、ザクット切れる。その繰り返し。 ある程度の束になったら、1束にまとめる。 ↑ 束ねるのがケッコウ、難しい!!!
楽しく喋りながらやれば良いのに、参加者は熱心(笑) 皆、ものすごいスピードで刈って行く。つい私も・・ そんなこんなで予定時間よりも早く、刈り終わり、 はさがけもしました。 知らなかったんですが、刈り取ったら、干すんだね。 先日の新聞では、スキーのリフトに乗せてお米を干してたし。 (ケッコウ、ショッキングな記事でした。ハイ。)
話をすすめ、お食事タイム♪ 五日町の方のホスピタリティにも、味にもビックリ。 中でもおいしかったのは「コシヒカリ新米」それも「ぬか釜だき」 のたきたてだよ!!! それに「豚汁」。 さすが寒い地域。体を温めるのに最高の組み合わせ♪幸せ〜
これで驚いちゃダメ! 地酒も頂きました。その名も、言わずと知れた 「八海山」。なんと、目の前にある山、本物の八海山を眺めながら飲んだんだよ〜。 この上なく、ご機嫌です。ほろ酔い気分で、この後、お友達に会いに行きました。
思い出深い1日になりました! 帰りは雨で辺りが真っ暗。チョット怖かった。それも、そのはず。 特に冬季は、霧が出たり、雪深いというか、この辺は豪雪地帯。 民家の屋根の傾斜の角度を見ただけで、雪が多いのが伺えます。 厳しい気候で、農業を営むの厳しい場所だったのに・・・品種改良を重ね、 日本で最高のお米、コシヒカリを作った先人の努力に、ただただ驚くばかりです。
自然の厳しさを、誰よりも知ってるから、作り出せたお米。 苦労を乗り越えてきた世代だからこそ、人の心が分かったり、 何が生きていく上で大事なのか知っていて、 あんなにも人をもてなしたり、優しくできる♪ 新潟★最高!!!
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