昨日1日の気がかりはなんと言っても夕飯のこと。
共働きのみぽりんにリサーチ。
「いつも夕飯の支度ってどうしてるの?」
「帰ってから、その辺にあるものでちゃちゃっと炒め物したり、って感じですかね。あ、昨日はうなぎでしたよ」
「それってさ、チン、ってしただけでしょ?」
「ええ、まあ。あ、あとオクラゆでて刻みました」
「いや、それは料理に入らないって」
てな会話をして、やっぱ仕事してるとなかなか思うようにはご飯なんて作れないよなあ、と自らを納得させ、お惣菜でも?と売り場に寄るが、いまいちぴんと来なくて、結局は炒め物を作ることにする。
帰宅時間が重なった夫が迎えに来てくれたため、早く帰ることができ、急いで食事の支度に取り掛かる。
豚肉とピーマンとモヤシの炒め物、ニラとワカメのスープ、漬物、20分ほどで完成。
10年前、みそ汁と野菜炒め作るだけに1時間もかかっていた女と同一人物とは思えない手際のよさ。( ̄^ ̄)
子ども達がいないのをいいことに、ビール(500缶半分くらい)とチューハイ(500缶1缶)を飲み、頭シェイクするとなんとも言えない浮遊感で心地よく、お風呂から出ると珍しく、夕食の後片付けをしている夫がいて、やりゃあできるじゃん、と思ったのはナイショで。
今日は帰宅が遅いので、カレーでも作っておこうかと思います。
あたし、カレー、嫌いなんですけどね。(笑)
あたしのマイは非通知です。