たまに××したり。
INDEXこれまで。それから。


2001年12月25日(火) 昨日の話など。。。

日ごろの不義理を反省し、
昨日はメールで友達にクリスマスカードを送りまくり。
意外にも、というか、
予想をはるかに越え、
ここ見てる人が多数いるらしく、
うかつなことは言えないと、心に誓ったりして。
(ああ、見てたら遠慮しないで、投票の方もひとつよろしく)←をい。

どうにもこうにも、筆不精、電話不精なもので、
連絡全くしてないからって、それは縁を切った、とかそういうんじゃないんで、
お気軽にご連絡くださいね。

↑おまえがしろ。


はい、そのとおりです(汗)



で、ですね、
昨日の話。

急きょお休みになったあたしを大歓迎してくれたのは、
子供たち。
朝から、約束していたプレゼントを買いに(サンタさんは別だからねぇ〜。。。)
横浜ビブレのチャコットへ。
娘とはバレエの発表会をがんばったごほうびとして、
新しい練習用のレオタードを買うことになっていたのであります。
小1時間ほどで無事買うことができ、
次なる目標はディナーの材料。
今年はあたしがほとんど家にいられない為、
かなり気合入れて、自らローストチキンを焼くことにいたしました。
この時点で、家族の期待は一挙にトーンダウン。
あたしの料理の腕をまるで信用していない。
しまいには

「できてるヤツ買ってこなくていい?」

なにぬかす。(▼▼メ)
こうなったら意地でもうまく作ってうならせてやる。
と、思ったものの、
実は自分で作るのは初めてのような。(汗)
とりあえずレシピを入手、コツなどをその道のプロである知人様より
伝授していただき作ることに。

こう見えて、
その昔、お料理教室になんぞ通っていたことがあるあたし。
(経験が生かされていないのは、授業料無駄にしましたね)
鳥のガラでスープ作る、と言うときに、鳥の関節をぼきぼきするのに、
気絶しそうになったことがあったり、
魚をさばくに至っては、内臓かき出すときにあまりのスプラッター加減に、
涙したり、
という経験がある、意気地なし。
今回のチキンに至っても、
その鳥肌見ただけで、ひるむ。
下味つける際に、手でつかむのにも、ひるむ。
しかし、ここでひるんで先に進めないのは何とも情けない。
「うぁ。」
とか、
「くぅ。」
とか、
悲鳴のようなものを発しながら、何とか無事オーブンに放り込むことができました。
あとはできるのを待つだけ。(もちろんその間にも、様子は見てますとも)

で、チキンができるまでの間に、
子供でもできるスポンジ、「もこもこ」で、作っておいたスポンジを、
生クリームあわ立て、飾り付けしたり、サラダ作ったり、コーンポタージュ温めたり、(はい、これは缶に入ってるヤツです)サンドイッチ作ったり、
こまごま動き回り。

ピーッと言う音がして、
ジュージューと音をたて、ローストチキンの出来上がり。

さて、お味は?

「おいしい!」
「やわらかい」
「お店で買ってくるよりおいしい」


大絶賛でございました。
皆さんが味見できないのが惜しいくらい。←言い過ぎ。

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うらら |あばら家足跡恋文

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