日々雑感
DiaryINDEX|back|next
昨日から一転、少し暖かい。積もった雪が屋根から落ちる音がする。
夜、きりたんぽ。スープは鳥ガラ、それに醤油とお酒と塩少々、具はゴボウ、セリ、春菊、焼豆腐、白たき、鳥肉、今日は珍しくエリンギ、それにきりたんぽ。 今回はしっかり作り方をおぼえようと思っていたのだが、結局自分で食べる方に夢中になって、これではいつもと変わらない。結局は、自分の舌を頼りに「これだ」という味を探すのが一番なのだろう。
夜が更けるのといっしょに、どんどん寒くなる。布団が冷たい。以前、家に猫がいたときは、冬になると布団の中に入ってきて湯たんぽがわりになっていた。今はもういないけれども、「太郎」という名の猫だった。
|