今日のこあら
DiaryINDEXpastwill

こあらの上海旅行記(まとめ

こあらの見た風景(要はブログ) スタートしました。


2003年02月19日(水) あぁ、ドラえもんがいてくれたなら。

今朝、7:50に目が覚めたこあらです。
今日は東京のオフィスの出社なので、「僕は」問題ないんですけど。

定時退社して、早々に帰宅。
しばさんがすぐに帰って来そうにないから、冷蔵庫の中身を見る。
ここのところ、買い物はしばさんがしていたので、
どんな食材が家にあるのか、イマイチよく把握していない。

鳥の胸肉があったので、てりやき丼にすることにする。
その前に、台所を片付けなきゃ(汗)。

夫婦だけで生活している以上、どちらかが行動しなければ、
脱ぎっぱなしになっている服は、いつまでたっても脱いだままだし、
洗っていない食器は、帰宅してみたら洗ってあることはないし、
食事の用意は、帰宅したら完了しているはずはない・・・

しばさんから帰るコール(古ぅ〜)があったので、食事の準備開始。
とはいえ、てりやき丼なのでそれほど手数はかからない。
しばさんが帰宅したころ、うまく完成させた。

少し休憩した後、風呂でボケーっとする。
風呂から出たら、食器洗いが終わっている・・・はずもなく、
食器洗いにいそしむ。

食器を洗い終え、適度に柔らかくなった「ばんぺいゆ」を切り分ける。
先日、会社の人からもらったものだ。
母方のおばが熊本県八代に住んでおり、季節になると送ってきてくれていた。
家を離れて10年。久しぶりに本物に出会えた。

ばんぺいゆは、皮を含めほとんどの部分を食することができるもの。
ざくざくに切って身をとりだし、手拭タオルと共にしばさんのPCのところへ。
さすがに一度に2分の1個分を食べきることはできなかったようだったので、
しばさんの食べ残しを冷蔵庫へ。明日の朝食になるそうだ。

しばさんが食べている間、こあらは皮を砂糖煮する準備。
下湯でして、24時間水につけてあくを抜き、砂糖と共に煮て完成。
あとは、明日だ。

さて、明日はまともに起きなくては・・・。おやすみなさいませ。


こあら |MAILHomePage

My追加