、まとめ
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こあらの見た風景(要はブログ)
スタートしました。
今日、しばが駅前留学に行った。
休職の最初の頃いってたかなぁ・・・という程度で、ここのところ
ごぶさただったのだが、今日は行く気になったらしい。
めでたいことだ。
その予約が夕方だったのと、
今日はこあらも早く帰られたこともあり、
久しぶりに台所に立つことにした。
今日の気分が♪さかな・さかな・さかな〜だったので、
魚料理にすることは決めていたものの、
さて何を作るか・・・
スーパーを歩いていると、お手ごろな値段でまぐろのぶつ切り発見。
づけ丼にすることにする。
づけ丼の漬け汁の作り方は、人によって様々だろうけど、
僕の場合は、醤油:酒:みりん:酢=2:2:2:1を基本にして、
気分により配合を変えている。
今日は、少し甘い味にしたかったので、酒をすべて味醂に変えた。
これを煮切った後、ごま油とわさびを少々加えて、つけておくだけ。
今日は、舌触りの変化を出すために、つけておいたまぐろの半分を
先に取り出して、片栗粉をつけて軽くソテー。
外にだけ焼き色をつけて、中は半生。
本当はごまの衣にして焼きたかったんだけど、ごまが見つからなかった。
しばにも評判はよかったので、しばに
台所権を掌握されたとはいえ、まだ、感覚は鈍っていないらしい。
次は何を作ろうかなぁ〜