<<index>>
2002年10月20日(日)  参鶏湯『土俗村』
女子ですもの、美容と健康のために、参鶏湯(サムゲタン)。
サムゲタンの旬は夏と聞いてショックを受けるも、
先月までギリギリ夏!
鰹で言ったら戻り鰹みたいな
旬の季節をちょっと落ちたのがウマイんだって!
と強引に自分に言い聞かせ、レッツゴー。

タクシーの運転手さんに
「一番美味しいサムゲタン屋さんに連れてって」
とお願いしたところ、案内されたのがここ、
『土俗村』(トソッチョン)。
そういや前々回の韓国旅行のときも来たな、ここ。
日本からの観光客の団体さんもいたけれど、
地元の人でいっぱいだったのを覚えている。


まるごと1羽のニワトリのお腹に
もち米や朝鮮人参、なつめ、蓮の実などの漢方食材、
ショウガ、栗なんかを詰め込んでじっくり煮込んだもの。
白いスープはとろんとして濃厚。
体がどんどん温まる。
コラーゲンマンセー。

参鶏湯って日本で食べると5000円くらいするけれど、
スープにキムチやおかず諸々がついて10000ウォンだから、
日本円で約1000円。
安いよなあ。
これだったら毎日食べて美肌になるよ、私も。


たった今日記を書きながらガイドブックを見返して、
どうせなら烏骨鶏の参鶏湯を頼めばよかった…とプチ鬱に。
次回はぜひ。



<<index>>



Design by shie*DeliEro
thanks for photo→NOION