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2002年10月20日(日) 参鶏湯『土俗村』 |
女子ですもの、美容と健康のために、参鶏湯(サムゲタン)。 サムゲタンの旬は夏と聞いてショックを受けるも、 先月までギリギリ夏! 鰹で言ったら戻り鰹みたいな 旬の季節をちょっと落ちたのがウマイんだって! と強引に自分に言い聞かせ、レッツゴー。 タクシーの運転手さんに 「一番美味しいサムゲタン屋さんに連れてって」 とお願いしたところ、案内されたのがここ、 『土俗村』(トソッチョン)。 そういや前々回の韓国旅行のときも来たな、ここ。 日本からの観光客の団体さんもいたけれど、 地元の人でいっぱいだったのを覚えている。 まるごと1羽のニワトリのお腹に もち米や朝鮮人参、なつめ、蓮の実などの漢方食材、 ショウガ、栗なんかを詰め込んでじっくり煮込んだもの。 白いスープはとろんとして濃厚。 体がどんどん温まる。 コラーゲンマンセー。 参鶏湯って日本で食べると5000円くらいするけれど、 スープにキムチやおかず諸々がついて10000ウォンだから、 日本円で約1000円。 安いよなあ。 これだったら毎日食べて美肌になるよ、私も。 たった今日記を書きながらガイドブックを見返して、 どうせなら烏骨鶏の参鶏湯を頼めばよかった…とプチ鬱に。 次回はぜひ。 |
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