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2005年11月20日(日) さあお題消化だ! 答えてみよう酒バトンと調味料バトン!

 ここのところ、眠ったり眠ったり眠ったりしていました。起きてる間は、髪の毛をくるくるにしたり、ドット絵を描いたりしていました。必要があってね……、でもドットの数を間違えて全部無駄になったことに後から気付いてげんなりしてみたりね……、生産的なことをしていません。あーあ。
 ということでいきなりですが、酒バトンいってみよっ! 三紀さんありがとー!



●今、冷蔵庫に入っているお酒の量は?

 少ないです。ビール切らしたままだ。あまり晩酌をしないので、切らしたままでも困らない。
 ときどき飲むのは、さーらりとした、うーめーしゅ。の、coop版のやつ。多分中身は一緒。冷やしちゃっているので、熱ーくして飲みたいときに困る。沸かし立てのお湯を入れても、熱くなるまで薄めたら美味くないし。すごい困る。これから熱いのが美味いのになー。
 あと、メーカー名も記憶に残らないような安い白ワインが入っていますが、料理用としか使っていません。そのまま飲んでも美味くないので。
 肉を焼くなら赤ワインの方が良いですね。赤は冷蔵庫に入れない方が好きだ。でも結局料理用に使うことをメインに考えて買うので、安いやつになる→そのまま飲んでも美味くない。
 ていうかあんまりワインぶちこんで料理すること自体ないのですよ。子供いるしな。ワインが減らないので、あまり買わないようにしてるのが正解。


●好きな銘柄は?

 元々そんなに飲めないので、銘柄がどーの言われても困るです。酒に対して、味音痴なのかもしれない。
 ビールは、一時キリンの秋味にハマった記憶があるです。
 店でビール頼む時、黒ビールがあるとハーフ&ハーフを頼むことが多いです。
 ワインは昔イタリア料理屋でバイトしてたときに覚えたものが好きでした。つまりイタリアワイン。その店で扱ってたソアベが好きだった。安いけど飲みやすくて。キャンティも好きだったけど、作る工場が違うと同じ名前でも全然味が変わっちゃうからなあ。あの店で飲んだやつが飲みたいなー。
 日本酒はほんとわかりません。飲んで「ああ、美味いねえ」と思うのですが、酒の名前が覚えられません。日本酒好きに殴られそうな気がします。


●最近、最後に飲んだお店は?

 前回のコミティアの後に、みんなで行った東京駅構内の店。
 ティアの前にこのバトン答えてたら、この問題スルーしてたかもしれない……それくらい店で飲んだ記憶がない……。ああ、真っ昼間に幼稚園ママの親睦会でランチしながらビールちょっと飲んだくらいか。


●よく飲む、もしくは思い入れのあるお酒は?

 ごめん……色っぽい思い入れなんてないんだよ三紀さん。あってほしかったよ自分に。
 なんだ、変な思い入れならあるんだ。ジントニックね、あれ飲んでる友人に「それってトニックシャンプーの味がするよね」って言ったらすごく嫌がられたとかね。瓶がかわいいのでイタリアワインのペッシェビーノをよく飲んだけど、実はいつも味はいまいちだと思ってたーとかね。
 基本的にビール一杯で顔が赤くなる質なので、たくさん量が飲めません。つまりあれこれ例し飲みができません。少ない量でもそれなりに飲める味で失敗の少ない酒、を選ぶことが多くなりました。(年だな)
 大体どの店でも、梅サワーか梅酒かグレープフルーツサワーを飲んでおけば、自分的に失敗は少ないです。もし一緒に飲んでる最中にそういう酒を私がチョイスしだしたら、「ちはさんは守りに入ったな。」とでも思っていてください。


●お酒を飲むシチュエーション

 なんだこの質問? 「酒バトン」でぐぐったブログにあった質問だけど、こんなのみんな答えてたっけ? よく飲むシチュエーション、なのか? 憧れ、萌えるシチュを書けってか?
 まあいいや。家で飲むときはごはんと一緒です。ビールだろうが鍋だろうが、米は最初から出ていないと嫌なタイプです。鍋のときって、最後に汁とごはんで雑炊にするやんけ。それまで米を食べずに待ってることが出来ません。ごはんで始まりごはんで終わりたいの! 茶碗が空になったらごちそうさまなの!
 もちろんビール飲みつつ米を食います。お茶がビールになるだけです。ご飯を食べると腹がいっぱいになって飲めなくなるだろーというのは、飲める人の理屈です。飲めない人はこれで大丈夫なの。
 なので、酒のつまみを作ることが多分出来ません。料理の本でもそういうページはスルーです。美味そうなんだけどねー。
 店だと米無しでも平気なんだけどなー。やはり子供と一緒の生活だからかもなぁ……。酔っぱらっちゃうと動けないし。
 とはいえ、こういう飲み方は子供生む前からしてました。量が飲めないなりの生活の知恵です。きっぱり。他の人はどうだか知らんが。←逃げ


●ジョッキを渡す5名様?

 この質問をスルーしたい気分です。マイエンピツに私を登録してる人ーと声高に叫ぶのがなんだかさみしい秋の終わり。



 さくさく答えられそうだからさくさくいってみよう調味料バトン! 想さんありがとうー!


●Q1 次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。

・目玉焼き
 塩。気分でマヨネーズをプラス。
 卵には私の中で流行廃りがありまして、かつては醤油オンリーだったり、ケチャップ+タバスコだったりしました。
 ちなみに子供たちは塩だけが一番好みらしい。塩すらなくても良いらしい。素材の旨みだな。グルメめ。(違うと思う)

・納豆
 たれが添付されていたらたれを、なければめんつゆを少々たらして終わり。からしは袋半分で。(子供のため)醤油は、生卵を入れたときだけ。
 薬味はダメですかー。大根おろし+醤油は美味いのになー。友人は砂糖を入れるんだとよ。ねばりが多くなるんだとよ。

・冷奴
 まずは何もかけずにいただきます。高い豆腐は豆の味がちゃんとしてそれだけで美味い。
 でも大抵1パック52円とかだったりするのを買うので、醤油を垂らします……
 なんつうの。醤油を選ぶようになった。冷や奴なんか食べるとすごくわかるよね。やっぱり丸大豆醤油は美味いね。味が違うね。まろやかだよね。1リットル100円のはしょっぱいだけだね。結局いつもそれなんだけどさ。

・餃子
 酢+醤油+ラー油。基本の基本。酸っぱいのが好きなので酢が多め。
 めんどくさいときは子供とポン酢で食べる。つけるのがどうでも、何故か自分で練った餃子が一番美味しい気がするのは何故だろう?(自画自賛)(買う餃子が多分いつも最低ラインのものだから。それより作りたての方がそりゃあ旨かろう)(店で食うのは除く)

・カレーライス
 カレーに何をかけろと言うのですか。なんか昔ソースをかけるというのをどこからか聞いて、家族でかけてたことがある。でも結局定着しなかったな。
 逆の方向で。白ご飯を変えてみようと思う。ターメリックライスの元を安く手に入れたので、次カレーにするときは黄色いご飯を炊いてみよう。

・ナポリタン
 ナポリにはナポリタンはないんだよね〜。東京には東京ケーキはないんだよね〜。
 ケチャップ味でピーマンとハムと缶詰薄切りマッシュルームが入ってるやつだよねナポリタン。定番でやっぱり粉チーズってとこですやね。ぱるめじゃーのみっじゃーの。

・ピザ
 イタリアの薄い生地にモッツァレラとトマトソースとバジリコ、つまりマルガリータにはオリーブオイルだけだよな! ちくしょう食いたくなってきたぜ!
 宅配のカリフォルニアタイプのピザだと、ええと、乗ってる具によってかけるもんが変わってしまうのでどうしようもありません。まあ……タバスコを適当にな。

・生キャベツ
 ざく切りの生キャベツのうまさを知ったのは、博多の焼鳥屋でした。衝撃の初体験でした。あのたれが東京で手に入れられる!と知った時は狂喜乱舞でした。「くばらのキャベツのうまたれ」美味いよ。さあみんな買えよ。うまたれのおかげで、うちの子供もでかい切れ端キャベツが大好きです。青虫になったみたいにばりばり食います。さあみんな買えよ。
 とんかつについてる千切りキャベツには、何もかけません。とんかつについたソースの味で食べます。(ソースをかけるという意味ではありません)

・トマト
 一番美味いのは、もぎたてのお日様の味トマトだよなあ。何もつけずにまるかぶり。最高。
 基本は何もかけません。実家に帰ると、皿に盛ったトマトに父がマヨネーズをだーっとかけまわしてくださるので、ちょっと腹が立ちます。食うけどさ。マヨ好きだけどさ。
 ちょっと変な食べ方。後で紹介します。

・サラダ
 リケンだのキユーピーだのいろいろ探した挙げ句、やっと私に合う味をみつけたぜー!と思ったのが、coopの野菜たっぷり和風ドレッシング。道のりは長かった。もう離れない離さないよ!
 サウザンアイランドの評判がクソ悪いですね。そんなに嫌いじゃないよ。かけすぎには辟易するけど。

・カキフライ
 タルタルソース。あれ、自分で作ろうと思ってもなかなかいい味に出来ないね。親戚のおばちゃんがゆで卵とマヨネーズとケッパーとらっきょう刻んで作ってくれたけど、それも何やら「違う」と思ったよ。とりあえず牡蠣フライにはタルタル。

・コロッケ
 中濃ソース。子供の頃、スーパーにはブルドックソースがとんかつ、中濃、ウスターとあるのにどうしてお母さんは中濃しか買わないの?とずっと思っていて、友達の家はいつもウスターと聞いて、ウスターってさらっとしていてびしょびしょで中濃みたいにどろっと汚くなくて、幼い私は何やら間違った憧れをウスターに抱いていました。さらさらのウスターソースは私の中でセレブの輝きを放っていたのです。
 大人になって家庭を持って、はじめて自分で1本ウスターを買いました。
 次回はないと思いました。私には中流家庭の中濃ソースが合っていたようです。

・天ぷら
 めんつゆ……。だって楽だし……。大根と生姜をすり下ろしてね、めんつゆにぶちこむの……。美味いよ、楽でうまいんだもの、いいじゃないか……。(誰かに非難を浴びると思っている)
 どっかの店で、ピンク色の塩で食ったときは美味かったなぁ。梅塩っていうのかな。塩梅じゃなくて? 抹茶塩も美味いが私は梅の香りがほんのりする方が好き。

・とんかつ
 とんかつソースを用意するのは面倒なので中濃ソースで食うよ。
 店で食べる時は店のソースで食うよ(当然だな)。ごまをすったところにソースを混ぜるのが好きだよ。味噌だれのも美味いよ。

・ご飯
 ご飯は白いからご飯なのだぁぁぁ。
 というほど白ご飯スキーでもないのですが、あまりふりかけをしません。子供はふりかけ大好きだけど、ふりかけがないと白ご飯を食べられなくなるのを心配して、あまりかけさせません。
 うーん。ご飯に調味料、ねー?
 ごま塩。あの、塩がでかくて固まってるやつのね。ごまと同じくらいのサイズのやつ。あれが好きだ。でっかい瓶にごま塩とのりたまとおかか、とかの3種類が入ってるやつ。あのふりかけが食べたいんだけど最近見ないなー。どこで売ってるんだろう、欲しい……。
 あと、ゆかり。旦那方の実家の実家から梅干しとしそをたんまりもらっているので、あのしそをかわかしてゆかりにすればいいんだよね。わかってるんだけど……め……


●Q2 周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

 さきほど伸ばした、トマトの調味料のこと。
 切ったトマトにグラニュー糖をふり、レモン汁をたっぷりかけて召し上がれ!
 なんでそんなに嫌な顔をする! うちの子供も大好きさ! 美味いってマジ美味いから!
 どこかで見たんだよ、料理本だよ。グラニュー糖ってあったんだよ。でもなんかさすがにちょっと……って思ったから、レモン汁ふったんだよ。そしたらすごく美味しかった!
 まだ誰も賛同してくれません(旦那さえも)。誰かやってくれ。そして認めてくれ。


●Q3 それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

 なんだろうなあ。思い付かないなあ。あんまり嫌いな食べ物がないからかなあ。
 むしろ「これはダメだ!」って人が言ってるやつが好き。マーガリン+あんこの組み合わせも全然オッケー。そういうパンが売ってるってことは需要があるってことやんけ。
 ラーメン屋で酢を入れて食べるのも良いわ。苺大福も美味いと思うわ。
 でも怖くてできないのが1つ。カマンベールチーズの箱に書いてあった「ホットケーキカマンベール」チーズに小麦粉付けてバターで焼いて、ワインで伸ばした苺ジャムをかけて召し上がれ。どひええええええ。とても怖くてできません。


●Q4 バトンをまわしたい5名は誰ですか?

 だから……だからっ……!(泣)



 終わった! あはははは終わったよこれでバトンは終わったさ!
 ……さみしい……。
 溜め込むと辛いくせに、後に何もないと淋しいものだね。あははは人生って矛盾に満ちてるんだね母さん。
 やりたい方がどうぞ持っていってくださいねー。というものほど残酷に響くものはないよ母さん。
 でもきっとそのうち、もらい元を明かさずにこっそりもらって答えるかもしれないのさ。オリキャラバトンとか。ほらあたしゃ、自分語り大好きだからさ……
 寒い夜になりました。秋の夜長って言葉はあるけど、時計はいつも通り回ってんだから、夜長もクソもあるかよ。と子供寝かしつけつつ腐っている私。もう秋も終わりですね。冬です。コタツが欲しい……コタツのおける部屋が……



●淋しい夜に愛をありがとうツッコミコメントの会●

 会ってなんだ会って。フェリシモに毒されたか。

ネ申へのお供物は肉です、肉。焼きたてほやほやの特上ロースが一番効果がある…はず。「ちーずの盛り合わせ」の横にはきっと「ネ申の盛り合わせ」が仲良く並んで…とか言ってると身元バレるな(苦笑)。

 まあコメントくださったご本人は特定しかねますけども、シングル方面の方とお見受けしました(笑)
 なんだかいろいろ妄想できますわね。それ、屋形船でのお一人様専用メニューなんでしょ? 桜の季節の限定メニュー。もちろん着ぐるみパンダがお酌してくれます。わあ素敵。あんまりシングルネタ盛り込みすぎるとだんだん苦しくなるのでこの辺で。どうやって先生と生徒絡めていいのかまずわからない……


もくじむかしつぎ

日記内にて引用させていただく場合があります。ご了承ください。

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