ここのとこ、ヘルシーさを考え、和食志向になってきました
ツワリの間はパンかうどんしか食べられなかったけど、 最近は、麺よりもご飯の方が食べやすいので
そこで問題は、おかずなんですが
……まぁ…簡単に言うと、母の料理なんだけど……
率直に言って、だいぶ上達してきました
母は学生結婚だったし、 しかもいきなり自営業を深夜まで手伝わされ、 家事を誰かに習ったり、勉強したりする時間もなかったんだよね
しかも父は極端に好き嫌いの多い人で、 肉はキライ、魚介類はキライ、 好きな食べ物はラーメンと卵焼き、なんて人だったので、 お料理を考える必然性もなかったと思われます
しかし、そんなこんなで60才…
なつが「そろそろ和食にしたい」と言っても、 最初のうちは、買ってくるお惣菜ばかりでした(^。^;)
しかし原材料や添加物も気になるし、 4人分じゃあ高くてしょうがない
そこで、もう開き直って、教えることにしたワケです
ワタシだって、特段料理が得意なわけではないですが、 この10年、毎晩いろいろ作って来ました トシトシさんの帰りが遅かったからね
おかげで15kgも太らせてしまったが(-_-) なつの手料理はトシトシさんの大好物です
母は頑張りました
まずはしょうが焼きから コロッケ、肉じゃが、ハンバーグ、 鶏団子鍋、もつ煮や炊き込みご飯、 とん汁、クラムチャウダー、かぼちゃスープ、 カレーやシチューに至るまで!
ホントにごくごくフツーの家庭料理ですが、 これらは全て、子供の頃、家で食べたことがないものばかりです
つまり母が作ったことのないモノばかり!( ̄▽ ̄;)
そして今日は、イカの捌き方を教えました 「このへんのいらないパーツは、フグにあげると大喜びよ」とか言って
今日のイカは新鮮で良かったので、 ワタに塩して、今晩水分抜いています 漬けにしてあるゲソと一緒に、明日はネギ味噌合えして炒めよう
もちろん、母の方が明らかに上手なものもたくさんあります
キャベツの千切りとか ゴボウのササガキとか ぬか漬けとか ああ、あと天ぷら! 天ぷらは全くかないません
なつは独身時代、家事なんか一切手伝わないこでしたが、
この半年間は、親子をたっぷり堪能したなぁ、
父に料理作ったことなんかなかったしなぁ、
そう思うと、つわりの日々も悪くはなかったかなぁ、
そーんなことを考える、毎日の料理教室でした
来週は餃子でも作るかぁ
トシトシさんの大好きな、鶏のトマト煮もいいかもな
父はすっかり、毎晩のご飯に大喜び 作りたては、外食より美味しいんだぞー これからは母に作ってもらってね
-------------------
過去の今日の日記
2008年10月05日(日) なつのしそ 2007年10月05日(金) 2006年10月05日(木) 2005年10月05日(水) 明朗会計 2004年10月05日(火) ハリセン話 2003年10月05日(日) クロダイ
|