2009年11月22日(日) |
日帰り仙台 牡蠣と牛タンの旅 |
早朝から新幹線にのり、仙台まで約2時間 在来線に乗り換えて、松島海岸の駅から徒歩15分 念願のかき小屋に行って参りました
スコップでじゃんじゃか鉄板に乗せられていく牡蠣 焼けたものは、自分でナイフで殻を割って食べていきます 好きなだけ いくらでも
まだ小ぶりですが、ぷりっぷりジューシー やばいうまさです 30コ位食べたかも
天然の塩加減が絶妙なのですよ でもさすがにだんだんしょっぱくて、ノド乾きます ウーロン茶2缶飲みました
シメには牡蠣ご飯と牡蠣のお吸い物
牡蠣ご飯は、かなり甘めの炊き込みご飯 お吸い物は、かなりお醤油風味の汁 なんにせよほかのもの食べるとホッとします(^。^;)
かき小屋の裏では、せっせと牡蠣の準備です 予約しないと3〜4時間待ちだそうです!! ホントに予約して良かった アセアセ
午後はお寺や水族館まわりなどをし、せっせとお腹すかせます
仙台に戻り、次は牛タン
タンシチューはビールに合うね! 珍しく中ジョッキ2杯とか飲んだけど、旅先の緊張感からか全く酔いません 笑
タン塩定食は、デフォルトでこの厚さ! トーキョーで食べるタン塩は、これと比べてしまうと紙のようです 紙
この牛タン料理やさん、 今月から池袋に進出するそうです トーキョーでも食べられるようになる かな?
まぁ現地で食べるから気分も出るんだけどね 沖縄料理も沖縄で食べるのが一番だし
今日は一応結婚記念日旅行という名目でした
おかげさまで、一度もケンカひとつすることなく、 10年間、おだやかに過ごせました
思い起こせば色々あったけど 10年も経ったなんて嘘みたいです ねえ
-------------------
過去の今日の日記
2008年11月22日(土) バナナ 2007年11月22日(木) こくまろ中辛 2006年11月22日(水) 2005年11月22日(火) 目をそむけてはいたのですが 2004年11月22日(月) いい夫婦の日 2003年11月22日(土) コンバート
|