夫の実家に行くと、いつもうなぎを持たされます。
あちらの方では、うなぎは白焼きで売っていて、 スーパー等ではなく、うなぎ屋スタンドみたいな所で購入します。 持ち帰り専門のうなぎ屋です。
今までは、いただいてもどうしていいか分からず、 タレかけてチン、とかしてたのですが、 色々調べてみると、お酒を使うのが重要なことがわかってきました。
で、今回、 フライパンに日本酒を入れ、そこに一度丸めて広げたアルミホイルを敷き、 うなぎを乗せてふたして酒蒸ししました。 温まったら、そこにタレをかけて、またフタしてしばらく蒸すと、
ふっくら香ばしいウナギ完成!!(T▽T) レンジとは比べ物になりません。
しかもアルミホイルなので、タレのべたべたはそのまま捨てられます。 今までいかにもったいないことをしていたか、良く分かりました。ヾ(_ _。)
houbou様、キリ番&ハッピーバースデー!(^▽^) 美味しく召し上がってくださいませ。
今までたくさんの人にうなぎを送りました。 みなさんどーやって食べてるのか、気になる気になる。
-------------
今日のランチ <カレー・0円>
おうちでレトルトのカレー食べました。 引きこもって寝てばかりいます。
週末家のベッドで寝るのは何週ぶりでしょう・・・ うちに「泊まった」という気がしてしまいます。(^。^;)
-------------------
過去の今日の日記
2005年05月27日(金) ものすごく怒るポ 2004年05月27日(木) カメ日記
|