2006年05月27日(土)  う


夫の実家に行くと、いつもうなぎを持たされます。

あちらの方では、うなぎは白焼きで売っていて、
スーパー等ではなく、うなぎ屋スタンドみたいな所で購入します。
持ち帰り専門のうなぎ屋です。


今までは、いただいてもどうしていいか分からず、
タレかけてチン、とかしてたのですが、
色々調べてみると、お酒を使うのが重要なことがわかってきました。


で、今回、
フライパンに日本酒を入れ、そこに一度丸めて広げたアルミホイルを敷き、
うなぎを乗せてふたして酒蒸ししました。
温まったら、そこにタレをかけて、またフタしてしばらく蒸すと、


ふっくら香ばしいウナギ完成!!(T▽T)
レンジとは比べ物になりません。


しかもアルミホイルなので、タレのべたべたはそのまま捨てられます。
今までいかにもったいないことをしていたか、良く分かりました。ヾ(_ _。)



houbou様、キリ番&ハッピーバースデー!(^▽^)
美味しく召し上がってくださいませ。

今までたくさんの人にうなぎを送りました。
みなさんどーやって食べてるのか、気になる気になる。




-------------

今日のランチ <カレー・0円>




おうちでレトルトのカレー食べました。
引きこもって寝てばかりいます。

週末家のベッドで寝るのは何週ぶりでしょう・・・
うちに「泊まった」という気がしてしまいます。(^。^;)

-------------------
過去の今日の日記

2005年05月27日(金) ものすごく怒るポ
2004年05月27日(木) カメ日記




前の日 ・ 日記のもくじ ・ 最新の日記 ・ 次の日 
TOPページ ・ BBS ・ なつにMAIL