お、そいや旬の魚の見分け方、忘れてた。(^▽^;)
カツオについて。
鮮度落ちしやすいのに、鮮度の見分けが難しい魚だそうです。(えっ)
切り身の場合は、血合いの色をみて、 黒っぽくなく、朱色に近い赤いものが新鮮。 一尾で買うなら、顔が小さく見えるほど太っていて、 縞模様もはっきりして、体がザラついたものがいいそうです。
でもなつは、タタキになっているものしか買わないなぁ〜(笑)
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今日のランチ <親子丼・920円>
温かいおそばとのセットにしました。 お蕎麦屋さんはお客の年齢層が高く、一人率も高いです。 カウンター席には、たくさんのお年寄りがならんでお蕎麦を食べていました。
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過去の今日の日記
2004年04月19日(月) 今日の金魚
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