2005年04月19日(火)  



お、そいや旬の魚の見分け方、忘れてた。(^▽^;)


カツオについて。

鮮度落ちしやすいのに、鮮度の見分けが難しい魚だそうです。(えっ)

切り身の場合は、血合いの色をみて、
黒っぽくなく、朱色に近い赤いものが新鮮。
一尾で買うなら、顔が小さく見えるほど太っていて、
縞模様もはっきりして、体がザラついたものがいいそうです。

でもなつは、タタキになっているものしか買わないなぁ〜(笑)




------------------------------

今日のランチ <親子丼・920円>




温かいおそばとのセットにしました。
お蕎麦屋さんはお客の年齢層が高く、一人率も高いです。
カウンター席には、たくさんのお年寄りがならんでお蕎麦を食べていました。

-------------------
過去の今日の日記

2004年04月19日(月) 今日の金魚




前の日 ・ 日記のもくじ ・ 最新の日記 ・ 次の日 
TOPページ ・ BBS ・ なつにMAIL