今日は、図書館に行きました。
うふふ。初めての図書カード。 やっぱり目黒はサンマなのね。(笑)
時間がなくって、とりあえず近くにあった本を借りました。 ・・・「おいしい魚選びのコツ」。
折角なのでこれを元に、旬の魚のお話をしばらく書きますね。
ではまず「鰆」(さわら)。
春に美味しいのは関西産、東京では晩秋の「寒ざわら」。
切り身を買うときは、尾に近い方が美味しいそうです。 体の表面は、ざらついて光沢があるものがいいそうですよ。
・・・おおっ、なんて為になる本だ!(^▽^)
--------------------------------------
今日のランチ <ナポリタン・460円>
今日は区の施設の中のレストランに行きました。 公共施設なのだし、せめてランチタイムを禁煙にしてほしいです。
-------------------
過去の今日の日記
2004年04月15日(木) 怪しいハオコゼ
|