お正月とはいっても、
お店だって元旦から開いてるし、 おせちだって、結局ほとんど食べてないし。
仕事も始まっちゃったし、 年始の挨拶も、だいたい済ませちゃったし。
こんなにあっけなく終わっちゃうのもなんなので、 今日はお雑煮を作ってみました。
ごちゃごちゃ。(笑)
なつのお雑煮は、
カツオ節でおだしをとり、 具は、サトイモ・小松菜・鴨肉・焼いたお餅。 そしてたっぷり三つ葉をのせて。 味付けは、塩とお醤油です。
鴨のダシがたまらんです。
ちなみにトシトシの実家のお雑煮は、
昆布だしに、 高野豆腐・大根・シメジ・焼かないお餅。 そしてたっぷりのカツオ節をかけて。 味付けは、塩と薄口しょうゆ。
短冊切りの具が品良くきれいです。
今年はお雑煮、たべましたか? 具は家庭によってきっと違いますよね。^^
どんなお雑煮か、良かったら教えてください。
-------------------
過去の今日の日記
2004年01月05日(月) 胃の調子が悪い時
|