なつね、沖縄料理が大好きなんです。
どれが好き、と聞かれると悩んじゃうのだけど、
ゴーヤチャンプルも、クーブイリチーも、 スクガラス豆腐も、ミミガーも、 ナーベラーも、ヒラヤーチーも、
とにかく色々好きなのですが、
なんといっても止まらないのは、 島らっきょうの塩漬けなのですよ。
らっきょうといっても、 あのいわゆる、カレーに入れるような、 甘酢漬けではなくって、
・・・もっと、エシャレットっていうか、 アサツキの根っこみたいな感じ。
おかかをたっぷりかけてさ、 泡盛が進むわけですよ。
今日は姉ゆにと、延々と島らっきょうを食べてしまった。 らっきょう臭くてかないません。
歯磨きしても、牛乳のんでも、 リステリンしても、匂い、消えません。
晩御飯もつくらずに、 ラッキョウ臭い妻、ごめんね。(笑)
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過去の今日の日記
2003年11月03日(月) 海に返す。
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