2004年11月03日(水)  ラッキョくさっ


なつね、沖縄料理が大好きなんです。


どれが好き、と聞かれると悩んじゃうのだけど、

ゴーヤチャンプルも、クーブイリチーも、
スクガラス豆腐も、ミミガーも、
ナーベラーも、ヒラヤーチーも、


とにかく色々好きなのですが、


なんといっても止まらないのは、
島らっきょうの塩漬けなのですよ。


らっきょうといっても、
あのいわゆる、カレーに入れるような、
甘酢漬けではなくって、

・・・もっと、エシャレットっていうか、
アサツキの根っこみたいな感じ。

おかかをたっぷりかけてさ、
泡盛が進むわけですよ。




今日は姉ゆにと、延々と島らっきょうを食べてしまった。
らっきょう臭くてかないません。

歯磨きしても、牛乳のんでも、
リステリンしても、匂い、消えません。



晩御飯もつくらずに、
ラッキョウ臭い妻、ごめんね。(笑)

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