almanac of the wind







2001年02月25日(日) 「トムヤンクン」について。



ただしわたしが作るのは、「偽トムヤンクン」(笑)

そう言えば最近作ってないな。
きっと夏じゃないからだと思うけど、
それをなんで今書いているのか?というと、
テレビで無国籍料理のことをやってたから。
(ああ、単純)

きっかけはなんだけっな?
○武百貨店で「トムヤンクンの素」を見つけたからだと思うな。
ここと○井(そのまんまやねんっ)の食品売り場は、
意味もなくさまようと変なものに出会えます。

で、トムヤンクン。
一応作り方書いてみよう。

大体2カップのお湯に、
適当に切った(薄切りが一番面倒じゃないと思う)
にんじん、玉ねぎ、エビに、
あればふくろ茸(これもソニプラとかにもうってるよ。
つるっとした妙な形のキノコ。
ないときは、椎茸かしめじをいれたこと有り)と、
上に書いた「トムヤンクンの素」をキューブ二つくらいいれて、
さっと煮て、ナンプラーを大さじ1くらいいれ、
(大きめなスーパーなら売ってる醤油の一種。
○ックハウスにもうってたぞ。ただし、魚臭いので注意)
レモンを1切れ絞り、
最後に三つ葉(ホントはパクチーという葉が良いらしい。
が、何ぶん高いし、ちょっと苦手なんで‥‥。)
を、ちらしてできあがりー!!パチパチ。

カッコの解説を抜かせば、5行くらいだよ、これ。
夏はこれにサフランをまぜてたいた御飯とひき肉のレタス包みで
ごはんにしてました。

こんなこと書くと、夏が待ちどおしいな。
いつかの夏には、この料理誰かに食べてもらえるかな?   






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