2001年02月25日(日) |
「トムヤンクン」について。 |
ただしわたしが作るのは、「偽トムヤンクン」(笑)
そう言えば最近作ってないな。 きっと夏じゃないからだと思うけど、 それをなんで今書いているのか?というと、 テレビで無国籍料理のことをやってたから。 (ああ、単純)
きっかけはなんだけっな? ○武百貨店で「トムヤンクンの素」を見つけたからだと思うな。 ここと○井(そのまんまやねんっ)の食品売り場は、 意味もなくさまようと変なものに出会えます。
で、トムヤンクン。 一応作り方書いてみよう。
大体2カップのお湯に、 適当に切った(薄切りが一番面倒じゃないと思う) にんじん、玉ねぎ、エビに、 あればふくろ茸(これもソニプラとかにもうってるよ。 つるっとした妙な形のキノコ。 ないときは、椎茸かしめじをいれたこと有り)と、 上に書いた「トムヤンクンの素」をキューブ二つくらいいれて、 さっと煮て、ナンプラーを大さじ1くらいいれ、 (大きめなスーパーなら売ってる醤油の一種。 ○ックハウスにもうってたぞ。ただし、魚臭いので注意) レモンを1切れ絞り、 最後に三つ葉(ホントはパクチーという葉が良いらしい。 が、何ぶん高いし、ちょっと苦手なんで‥‥。) を、ちらしてできあがりー!!パチパチ。
カッコの解説を抜かせば、5行くらいだよ、これ。 夏はこれにサフランをまぜてたいた御飯とひき肉のレタス包みで ごはんにしてました。
こんなこと書くと、夏が待ちどおしいな。 いつかの夏には、この料理誰かに食べてもらえるかな?
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