そば打ちってやりますか? - 2002年02月13日(水) 本田くんがジャンプを決めて浮かれているじゅんです。 メダルどうこうより、頑張った成果が発揮されるよう祈ってます。 そんなわけで、アメリカ時間生活・・ようやく慣れてきました。 深夜の朝ご飯。 今日は「きつねうどん」でした。 きつねうどんって、うどんやさんではあまり頼まないメニューです。 だから私の中にある基準は・・「赤いきつね」 甘〜く煮つけた揚げをうどんに、ポン。 手抜きだけど、冬の真夜中にはなかなか向いているのではないかと、 ちょっと思う今日この頃。 一度油抜きしたお揚げを出汁と醤油とお砂糖のつゆでかるく煮る。 うどんつゆがシンプルでもその味が染み出すので けっこうごまかせます(笑) 今日のうどんは冷凍うどんなのですが・・。 実は私・・結構な年になるまで、うどん・そばは通常手打ちと信じてました。 物心ついた頃から週末は手打ちそば。 最近は、男性の趣味として定着しつつあるそばうちですが、 じゅん実家では、時代先取り(笑) そばを打つために覚えなくてはいけないことがあります。 それは「うどん作り」! 水気が多ければすいとんになる中で、 ぱさぱさに近いものからコシが出るまで練るテクニック。 グルテンの多い小麦粉を使ううどんは麺作り初心者向きでしょう。 もちろん、奥は果てしなく深いですが。 そばは、当然そば粉を使うので、 練るのはうどんよりも大変です。 「そば打ちってかっこいいなぁ」と思う方。 まずはうどんにチャレンジする事をお勧めします。 うどんがきちんと作れるようになったら、食べられるおそばは作れます! 「とても食べられない手打ちそば」の存在はまーさんから知りました。 まーさんの元いた会社の社長さん、そば打ちをはじめてふるまうんだけど それはもう・・1年くらいは食べられた物でなかったとか・・。 大晦日には、じゅんの実家は朝から晩までそば作りをしています。 何故なら・・注文が入るから(爆) もち、そばやではないのだけれど・・。 そんなわけで、そば打ちについて聞かれることも多いけど まずはうどん作りを勧めています。 きょとんとされる事もあるけどね。 じゅんはうどん作りの腕もまだまだ。 そばを覚えるまでは嫁にはいけないなと決めてたけど・・ これではいつまでも嫁にいけそうにもありません(笑) -
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