いただきます。...じゅん

 

 

雪祭りふたたび - 2002年02月08日(金)

行く機会がないと、大通りへは一月に一度も行かないけれど、
今日もたまたま用があって大通りへ。

ついでなので、昼の雪祭りを見てきました。

やばいです。
正直、怖いかも。
だって、溶けてきているんだもの。
小雪像では崩れてしまったものも出てきてしまった。

補修をしようにも、夜になっても氷点下にならない。
札幌1年目の私にはわからなかったけど・・
異常事態みたいです。

たしかに、しょっちゅうこんな事があるなら、
雪祭りなんてできないわね。

じゅん実家は東京といえ、西多摩。
以前そこで、いつ滝が凍るか・・というクイズを例年やってたんだけど・・
全面氷結が売りだったその滝が、凍った事は
最近はなかったようで、あのクイズも聞かなくなりました。

温暖化・・なのかなぁ。

ところで。
最近はご飯ネタの出ないじゅん。
いま、はまっているものが・・・

それは
「みかんゼリー」
みかんとゼラチンを一緒に摂取するのって、
栄養が吸収されやすいとか。
風邪をひきやすいじゅんにはうってつけ。

しかも!
ダイエット効果もあるとか・・・・・。

市販のでは甘すぎるので、手作りです。
やすいしね(笑)

ゼラチンを熱湯50ccでとかして
(ゼラチンによってはふやかす必要があります)
みかんを加える。シロップいれてもいいし、
オレンジジュースでも。
型に流してできあがり!

デザートは近頃毎回みかんゼリー。
でも・・体重は停滞中(汗)
戻ってないからいいか〜〜


-




My追加

 

 

 

 

INDEX
きのう  あした

Mail