TOI,TOI,TOI!


2002年10月11日(金) ICH KOCHE GERN.

引越ししてからキッチンが自由に使えるようになったので、
料理するのが楽しい。

フランクフルトには、毎日朝から夕方までやっている市場がある。
「Kleinmarkthalle」というんだけど、
これが、な〜んでもあって面白い。
基本的に食材。
肉、魚、パン屋、八百屋、チーズ屋、卵屋、ソーセージ屋、手作りお菓子屋さん・・・などなどで、しかもそれぞれが複数存在する。
お花&植木屋さんもあった。
家庭菜園コーナーがあって、かなりのスペースをとっていた。
花や野菜の種のカラフルな袋が壁一面に並んでて、見てるだけで楽しい。

町の中心に近いところに引越してきたのと、最近の料理熱とで、
こないだやっと足を踏み入れたよ。
今までいろんな人から存在を聞いてたのに一度も入ったことがなかったんだよね。今まで損してたー。

その日買ったもの。
白菜、ほうれん草、にんじん、ねぎ、しいたけ、アボカド。

八百屋のおばちゃんはとても朗らかな人で、私が「白菜」「ほうれん草」と言うと、選んで取ってくれるんだけど、私が一個言うたびに、

「白菜は、色の濃いのが新鮮よ」
「ねぎは、根っこを水で濡らしてラップしとくと枯れないわよ。」
「ほうれん草、今日おいしそうよね〜」

という具合に多彩なコメントが入って、とても面白かった。
勉強になったしね。


ところで、私が最近よく作るのが、
なんと、キッシュ。
フランスのピエールが「超簡単」と言ってたけど、本当に簡単。

卵と生クリームをかき混ぜて、塩コショウする。
バターを塗った耐熱皿に
具を並べて、卵クリームを流し込み、
オーブンで焼いて、できあがり。

冷凍のパイ生地を使えば、分けやすくなるし食べやすくなるけど、
私は、普通の食事にパイというのがどうにも重くて個人的にいやなので使わない。

具は、ピエールが「なんでもいい」と言ってたけど、
たとえば、

ズッキーニ(+サーモン)
ほうれん草(+ベーコン)
ブロッコリー



(好物を並べただけという気もしている)

本当にお手軽で、お気に入りの一品。


あースマスマ見たくなった。


  
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