昨日、ピクル酢と一緒に鎌倉の高崎屋本店で買った梅酒。
鎌倉市のプライベートブランド品『かまくら梅酒』。
鎌倉には元々、市内産の原材料で製造された梅ワイン(これ)や芋焼酎があります。
このかまくら梅酒はその第3弾で、昨年2010年からこの時期に販売されるようになりました。
今年は2月3日から鎌倉市内の酒屋さんで販売中です。
昨年は買いそびれてしまったので、私は今回が初買いです。
梅は昨年6月に市内の寺院(建長寺,円覚寺,浄妙寺)や農家で採れた市内産。
それをブランデーで漬け込んで作られたものだそう。
「鎌倉の名刹で採れた梅を使っている」というだけで単純な私にはありがたさ倍増。
鎌倉土産としても喜ばれるのではないでしょうか。
アルコール度数は15%。
まろやかで香りも良くて飲みやすいので、飲み過ぎ注意のお酒です。
私は冷やしてストレートでがんがん飲みましたが、温めたりしても美味しいとのこと。
昨春の冷害により梅が不作だったため、今年は同じ市内産の梅を使った梅ワインの発売を取り止めてこの梅酒一本に絞ったそうです。
気合い入ってます。
4,500本限定発売。
見かけたらまた買っておこう。
『かまくら梅酒』
1,380円(720ml)
原材料:梅、ブランデー、糖類
企画:鎌倉酒類開発協議会
販売者:鎌倉酒販協同組合
製造者:マンズワイン
−−−過去の今日のこと−−−
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