逗子発・おさんぽ日和
  だぴょん 

「検索サイトからいらした方へ」

お探しの日記内記事はindexページで検索してみて下さい
リストから日付を検索して見つけることも出来ます



 ぬか漬けを始めてみる

実家では祖母や母がやっていたぬか漬け。
時々新聞に掲載されるぬか漬けの広告に夫が興味を持っていたので始めてみることにしました。

先週注文して昨日届いたぬか床。
『かぶちゃん農園の発酵ぬかどこ』です。
http://www.kabuchan.co.jp/hakkonukadoko.html


すでに出来上がっているぬか床なので野菜を入れるだけでよく,毎日のかきまぜ不要,冷蔵庫に入る大きさという楽さに惹かれました。

昨夕早速手元にあったゴーヤの残りと小なすを漬けてみました。

−−−−−

一日経った今日。

基本的にかたちから入るタイプなのでこのジップロック式のパッケージでは味気なく感じて、専用の容器を買いに出かけました。
そして買ってきたのが野田琺瑯の『ぬか漬け美人』です。


真っ白なホーローの容器と磁器製の水取器のセットです。
普段使っている保存容器がこの野田琺瑯のホワイトシリーズなので、それに合わせました。
ぬか漬けしなくなったら米びつ(2キロ保存可)としても使えるし。
こちらも冷蔵庫に入るコンパクトな大きさです。

発酵ぬかどこ1袋(1キロ)をこの容器に入れると1/3くらいまでしかぬかが満たないので、一緒に買っておいた補充用のぬか(250グラム)も入れました。
これでちょうどかき混ぜやすくていいくらいかな。

昨夕漬けたゴーヤはしょっぱ苦!
小なすはまだほんのり漬かったかなという程度の出来でした。
あと2,3日でベランダ菜園のミニきゅうりが何本か収穫出来るので、試行錯誤いろいろ試していきます。

−−−過去の今日のこと−−−
2008年08月24日(日) 小さな散歩
2003年08月24日(日) 暑っい〜
2002年08月24日(土) 「継続は力なり」

2010年08月24日(火)

< past will > new index homepage

My追加