地元相模湾で採れたしこいわしが安く手に入ったので(25匹で50円)、アンチョビづくりにチャレンジしてみました。作り方は以前ネットで見つけたものを参考に。「しこいわし アンチョビ」等で検索すると参考になる記事がだだっと出てくるのですから、ネットはありがたいです。「スプーンや使用済みテレカなどを使ってしこいわしを三枚におろす。えらのあたりから中骨にスプーン(orテレカ)を押しつけて尾尻に向けて動かすと簡単」「三枚おろしをきれいに洗ってうろこや内臓を取り、キッチンペーパーで水気をふき取る」「容器に塩を敷きつめ、その上にしこいわしを並べる」「それを繰り返して一番上にも塩を敷きつめ冷蔵庫へ」「そのまま1カ月程保存」今日の作業はここまで。「1カ月程したらしこいわしの水気をキッチンペーパーでふき取り、密閉容器に入れてオリーブオイルで漬け込む(ローリエなどを入れてもよい)。そして一週間以上保存する」とアンチョビの出来上がりだそうです。果たして無事に自家製アンチョビは出来上がるのでしょうか?楽しみです。 −−−過去の今日のこと−−− 2005年06月20日(月) 祖父の四十九日法要2004年06月20日(日) 不快指数200%2003年06月20日(金) 【横浜・八景島シーパラダイス】プレスファミリーデー