歩いて数分のところにあるレストラン【ビストロ ポップコーン】で結婚記念日(7日)、旦那の誕生日(19日)のお祝い。昨年の結婚記念日ディナーでも頂いた“季節のディナー(11/13−12/19迄は晩秋のディナー 4,200円也)”を予約して出かけた。
11月初旬に10日程かけて店内改装をしていたポップコーン。訪れてみるときれいに明るくなってはいるもののクラシカルな雰囲気はそのまま。旦那と二人「イメージ的には湖畔や高原のプチホテルでお食事を頂いている気分になるよねぇ」などと話しながら待つ。ちなみにお店は今日もほぼ満席の賑わい。
季節のディナーのお食事は以下の通り。
◆根野菜のムースと野菜のピックルス
◆フォアグラのムニエル 大根の赤ワイン煮添え
◆三陸産牡蠣と真鱈の白子のスープ プロバンス風
◆ドンコのポアレ 野菜のエチエベ添え 2色のソース
◆ラ・フランスのグラニテ
◆子羊のロース グレービーソース
(又は本日市場の白身魚のプレゼ 野菜たくさんソース)
◆秋の果物取り合わせ サバヨンソース焼き
◆コーヒーor紅茶
◆パン
(フォアグラとグラニテは写真撮り忘れ)
一皿目を頂きながら「去年は確かお口直しのグラニテの前におなかいっぱいになっちゃったんだよね、パン食べ過ぎないようにしなくちゃ」と話していたくせに、お料理が進むと共にやっぱりパンも食べすぎてしまい(添えてあったバターも美味しくて)同じ結果に(^^;
メインに行き着くまでのお皿がどれもメインになりうる位のボリュームがあるので、パンを食べ過ぎなかったとしても絶対そうなっちゃうんだろうけど。
今回もグラニテ(シャーベット)でしっかりひと休み整えてから、いざメイン! そしてこれまたたっぷりのデザート! 終わりにコーヒー。アイスコーヒーを頼んだ旦那曰く「このコーヒーが無糖だったら(最初からガムシロが入っていたらしい)今日のディナーは完璧だったのに」と最後にひとこと。
お食事の途中でシェフが各テーブルをまわってきて下さったので、ちゃんと感謝の言葉を伝えることが出来た。
メニューを見た時から「フォアグラのムニエルや子羊は旦那も気に入るだろう」とは思っていたけれどそれらはもちろんのこと、今日の一番はドンコのポアレだったらしい。確かにふっくらとした白身魚に付け合せのソースがとてもよく合っていたけれど、寿司以外の魚を好んで食べるわけではない旦那が絶賛していたのだからよほど口に合ったのだろう。良かった。
二人して大満足のディナーを頂くことが出来て幸せ(*^^*)
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−−−過去の今日のこと−−−
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