先日買ったル・クルーゼのお鍋でご飯を炊いてみた。最近は土鍋でご飯を炊くのが流行っていたりするけれど、私は炊飯器にお米をセットしてスイッチonでしか炊いたことのないぐうたらさんなので、お鍋で炊く火加減すらもわからない。そこでネットで調べてみると、私の持っているココットロンドでの炊飯手順はおおよそ以下の通りだとわかった。(1)鍋に水を張り20分程お米を浸水させる。お米と水の割合は1:1.1が基本。(2)ふたをして火にかける。(5,6分して)沸騰したら弱火にして更に10分加熱。(3)10分経ったらコンロからおろしてそのまま10〜15分蒸す。字で読む限り結構簡単なのでさっそく挑戦。ふたの間から湯気が出てきたのを見計らいキッチンタイマーを10分にセットして弱火に。そして10分後、ふたを開けたい気持ちを我慢してそのまましばしの蒸し時間。そうして炊き上がったご飯はふっくらつやつやで感動(^^) 初めての割にはよく炊けたと思うし、ひと手間かけただけ美味しく感じる。炊飯器には7年間も働いてもらったことだし、しばらくはココットロンドを使って炊飯してみようかなと思う。 −−−過去の今日のこと−−− 2003年11月23日(日) 韓国マニアな休日2002年11月23日(土) 友人のタップ発表会 -その1-2001年11月23日(金) ニューショップは陶器のお店【陶華】