同じ沿線沿いとはいえ川崎市高津区に住んでいる我が家には普段届かない、たまプラーザ東急の新聞折込広告が入ってきた。百貨店5階のレストラン街が本日リニューアルオープン!との広告だった。あざみ野に住んでいた時は買い物ついでに一人で、あるいは旦那や実家の家族とちょこちょこ出かけていたたまプラ東急のレストラン街。今回のリニューアルは今まであった店舗を全て新しい店舗と入れ替え、新星堂があった場所もレストランにすることで店舗数を増やす(新星堂は別棟に移転)という大掛かりな変更だったらしい。入店の9店は「沿線地域初」とか「横浜地区初」というお店が多く和洋折衷バラエティに富んでいるのだけれど、その中でも一番紹介が大きく私も興味を持ったのが「関東初出店」の【食彩健美 野の葡萄】。80種類ものお料理と飲み物が並ぶビュッフェスタイルのお店だという。ビュッフェのお店は数多くあるけれど「横浜・神奈川の地場の食材その他九州の素材を加え、その時もっともおいしいメニューを揃えます」「野菜は有機、および減農薬を選び、添加物や化学調味料はできるだけ使いません」というPRに惹かれてしまった。写真で見る限りお料理もヘルシーなものが多そうだ。ネットで調べてみると「九州の素材・・・」と書いてあるだけあって福岡が発祥のお店の模様。ランチ(11:00〜16:00/LO15:00)1,600円、ディナー(17:00〜22:30/LO21:30)2,600円とお値段も適当。平日ランチにでも行ってみたいけれど、ビュッフェスタイルのお店にひとりで入ることに少々抵抗を感じるのは私だけ? −−−過去の今日のこと−−− 2003年11月05日(水) ハングル名人への道・レッスン52002年11月05日(火) ガーデニングの友 【テーブルガーデンセンター】2001年11月05日(月) 幻の【若草のお弁当】