ケーキ屋さん【アンジュ・ブラン】の入り口扉に秋頃からPRが貼られている“天使のカステラ”。今日はお給料日で家計が潤ったので、話のたねに買ってみた。カステラというと長方形のイメージがあるけれど、この“天使のカステラ”はケーキのホール型でおよそ直径18cm×高さが8cm程の大きさ。それが口のところでリボンを結んだ透明な袋に入って売られている。これで1,600円也。お店のHPには「栃木産蛍の里の地たまご使用。蛍の飛び交う山里で放し飼いの元気な鶏がおいしい卵をうみました」と書いてある。お店で見たところ「原材料:卵,小麦粉」だそうだ。なんてわかりやすい・・・。旦那と二人で食後に8等分して食べてみる。味はほんのりした甘味で濃い感じではない。しっとりというよりはホロッとする口あたりで、私としては「カステラというよりもプレーンのシフォンケーキのイメージに近い」という印象だ。だから生クリームを添えてみたりしたら合うかもしれない。カステラ屋(本当はカステラがメインの和菓子屋)の息子である旦那も「カステラというかケーキだよね。独特の風味がある」と言っていた。二人暮しには大きいけれど、賞味期限は「要冷蔵 12月3日」と書かれているので、あと2日程置いても大丈夫だろう。生クリーム買ってこようっと!四季話: 【和泉屋酒店】店頭の四季ポスターが『赤毛のアン』から『クレイジー・フォー・ユー』に変わりました。先へ先へとPRしてます。ふと「これはやはり四季の営業さんが持ってくるのかしら?」と思いました。万が一、酒屋さんと懇意になったら聞いてみます。 −−−過去の今日のこと−−− 2001年11月26日(月) 【MEMORIES】でXmasカード選び