ひとりカーニバル
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親戚の葬式があった次の日、うちのお隣でも葬式があった。
近所の人は葬式の手伝いに繰り出し、公民館では炊き出しが行われた。その家族、親戚を中心に、関わった人達のお昼を用意するための炊き出し。
その中のメニューに、必ず入っている白菜の白和え。
白菜、ニンジン、山菜などが混ぜ込まれたそれは、味が大変まろやか。私が作るしっかりした味付けの白和えとはまた、全然違うまろやかさ。婦人方が作っているのだが、どこの家の味付けだろう。これを食べると、優しい気持ちになれるような気がする。
悲しみに暮れる時、精神的に圧力がかかる時。その時に口にするものは、少しでも皆の気持ちを和らげるものであって欲しい。その要員のひとつとして、白和えがあるのだと思う。
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