ひとりカーニバル
DiaryINDEX|past|will
雑誌をみていたら、「ウコンのうんちく」という欄があった。
危うく文字を入れ替えて読んでしまいたくなる名前、“ウコン”。近年一般的に普及したせいで、みんなもだいぶ自分の中で消化しつつあるようだが、『それでもまだこの手がある』という意気込みが感じられる。
【ウコン】……インド原産のショウガ科の作物。根茎は古くから薬用として用いられており、近年その健康作用に注目が集まっている。
農業雑誌だったので、ウコンの栽培に関しての記事が“ウコンマスター”と題されて載せてある。その独特苦味のせいか、病害虫やイノシシの被害がほとんどないらしい。栽培に関わる岡村高志さん(80)は、「手がかからないので、わしらにはもってこいの作物です」と語る。
イノシシもよりつかない。すごい食物だ。
|