あまつばめの雑記
こんばんは。いらっしゃいませ。

2005年08月09日(火) 冬瓜

冬の瓜とかいて「とうがん」と読む。
この暑い最中にとれ、水からじっくりと茹でると癖のない、さっぱりと下味になる食材だ。
なぜ、冬の瓜なのかよくわからない。

しかし、この冬瓜は便利だ。
じっくりと鶏肉や豚肉、シーチキンなどと茹でる。
味付けは塩か醤油でお好みに。
タダこれだけでおいしくいただける。
我が家に伝わる夏の定番食だ。

温かいまま食べると「ぶわ!」っと汗が吹き出るのだが、食後は汗をかいた反動でとても涼しくなる。
冷やして食べると、瓜特有の熱の逃げにくさのため体の芯から涼しくなる。
夏にぴったりの食材だ。

値段も安く、帰りによるスーパーでは100gあたり10円であった。
1/4個が1.8kgほどで、200円でおつりがきたのだ。
これで椀30杯ぐらいはできるのだ。

面倒な場合は、皮と種を取り除いて下ゆで。
後から濃い味とあわせるだけでいい。

調理しやすい食材なので、ぜひとも料理して欲しい。



朝 ブロッコリーと鶏肉
昼 定食(鯖の味噌煮)
夜 冬瓜と鶏肉の炊き合わせ アスパラとパスタ
他 チーズ2個 牛乳 豆乳


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