For My Life
ERIRIN



 失敗

明日は、幼稚園が午前で終わり曜日。
なので?例によって例のごとく、
我が家で呑み会。
まっ昼間から。

ま、いつもの事。

最近、
アタクシの、おもてなしパワーが欠けていて、
満足のゆく「おもてなし」が出来ていなくて、
よそのお家で、めちゃめちゃ「おもてなし」して頂いて、
ご機嫌に酔っ払わせて頂いているのを、
これでも恐縮しており・・・。

「みんな呑んでってー食べてってー」って、
「宅呑み」を始めたのは、たぶんアタシ。
適当に、ある物で「つまみ」を作り、
みんな楽しくて、いかったいかった。

そしたら、
みんな、何か一品持ちよるようになった。

そしたら、
さすが主婦!?みんなお料理上手なのーっ!。
どこの(っても、呑み友は3人なんだけど)お家でも、
呑んでる途中で、話しながら、
ぱぱっと一品作っちゃうのね。

アタクシ、
もともと料理上手では無いので、
最近ネタ切れしておりまして、
お正月気分の怠けクセも抜けきれず、
でもっ!これじゃいかんと思っていた今日この頃。

今日の「いいとも」でタモさんが、
白菜と鶏肉なら、クリーム煮がいいと。
鶏肉はフライパンで両面焼いてから切って、
鍋にいれると良いと。
クリームは、ササッと小麦粉を炒めて・・・
なんて言っているのを聞いて、
ちょうど、
先日、鍋をした残りの白菜と、
安売りして時に買っておいた、
鶏の胸肉が冷凍庫にあり、
ほたての貝柱も(つまみのダケど)残ってたので、
作ってみた。

ホワイトソースは、過去最高な出来に上手く出来た。
(自画自賛)
なのに・・・。

おいしくない・・・。

その横のコンロで、
「保険」として?モツ煮を作ったのだが、失敗。
柔らかくなんないの。
いっつも作ってるのにぃぃぃ。

敗因は、下茹での時の、酒不足か?。


料理は「カン」で作るんだけれど、
(普通、みんなそうだと思うんだけれど)
結局のところ、
自分の好きな味よりに味付けするので、
あんまり失敗はない。

なのに〜♪
なぁ〜ぜぇぇぇ〜・・・

保険すら失敗してしまって、
ちょっと凹みました。

ん〜・・・。



「はねトビ」見ながら、
ビール(500×3)呑んで、
それから「クリーム煮」の味見したら、

「おっ、美味しい・・・」

キラーン☆
酒が進んだら、出そう。
そうしよう。
くっくっくっ。




今日の「郁恵・井森のデリデリキッチン」で、
金まんぷくレシピの、
「まるごとにんにくと鶏肉のホクホク煮」
ってのを作ってて、
簡単に出来そうだったので、これを明日作る。

でも、↑これも、
アタシの頭コンピューターに、
インプットしたレシピで作るので、
とても不安・・・。
いや、かなり不安・・・。


神様・・・
どうか、これは成功しますように・・・。
アーメン。


2005年02月01日(火)
初日 最新 目次 MAIL HOME


↑投票ボタン
My追加