|
|
■■■
■■
■ 失敗
明日は、幼稚園が午前で終わり曜日。 なので?例によって例のごとく、 我が家で呑み会。 まっ昼間から。
ま、いつもの事。
最近、 アタクシの、おもてなしパワーが欠けていて、 満足のゆく「おもてなし」が出来ていなくて、 よそのお家で、めちゃめちゃ「おもてなし」して頂いて、 ご機嫌に酔っ払わせて頂いているのを、 これでも恐縮しており・・・。
「みんな呑んでってー食べてってー」って、 「宅呑み」を始めたのは、たぶんアタシ。 適当に、ある物で「つまみ」を作り、 みんな楽しくて、いかったいかった。
そしたら、 みんな、何か一品持ちよるようになった。
そしたら、 さすが主婦!?みんなお料理上手なのーっ!。 どこの(っても、呑み友は3人なんだけど)お家でも、 呑んでる途中で、話しながら、 ぱぱっと一品作っちゃうのね。
アタクシ、 もともと料理上手では無いので、 最近ネタ切れしておりまして、 お正月気分の怠けクセも抜けきれず、 でもっ!これじゃいかんと思っていた今日この頃。
今日の「いいとも」でタモさんが、 白菜と鶏肉なら、クリーム煮がいいと。 鶏肉はフライパンで両面焼いてから切って、 鍋にいれると良いと。 クリームは、ササッと小麦粉を炒めて・・・ なんて言っているのを聞いて、 ちょうど、 先日、鍋をした残りの白菜と、 安売りして時に買っておいた、 鶏の胸肉が冷凍庫にあり、 ほたての貝柱も(つまみのダケど)残ってたので、 作ってみた。
ホワイトソースは、過去最高な出来に上手く出来た。 (自画自賛) なのに・・・。
おいしくない・・・。
その横のコンロで、 「保険」として?モツ煮を作ったのだが、失敗。 柔らかくなんないの。 いっつも作ってるのにぃぃぃ。
敗因は、下茹での時の、酒不足か?。
料理は「カン」で作るんだけれど、 (普通、みんなそうだと思うんだけれど) 結局のところ、 自分の好きな味よりに味付けするので、 あんまり失敗はない。
なのに〜♪ なぁ〜ぜぇぇぇ〜・・・
保険すら失敗してしまって、 ちょっと凹みました。
ん〜・・・。
「はねトビ」見ながら、 ビール(500×3)呑んで、 それから「クリーム煮」の味見したら、
「おっ、美味しい・・・」
キラーン☆ 酒が進んだら、出そう。 そうしよう。 くっくっくっ。
今日の「郁恵・井森のデリデリキッチン」で、 金まんぷくレシピの、 「まるごとにんにくと鶏肉のホクホク煮」 ってのを作ってて、 簡単に出来そうだったので、これを明日作る。
でも、↑これも、 アタシの頭コンピューターに、 インプットしたレシピで作るので、 とても不安・・・。 いや、かなり不安・・・。
神様・・・ どうか、これは成功しますように・・・。 アーメン。
2005年02月01日(火)
|
|
|