For My Life
ERIRIN
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いくらが嫌いな方は見ない方が良いかも。。。
今日の札幌のお天気は、やっぱり雪でした。
午前中から、お昼すぎまでは、ちらちら降っていた雪。
午後3時を回った頃からでしょうか?
急に強く降りだしまして・・・
撮影時刻 P.M.2:50
↓
撮影時刻 P.M.3:50
撮影時刻 P.M.2:50
↓
撮影時刻 P.M.3:50
撮影時刻 P.M.2:50
↓
撮影時刻 P.M.3:50
吹雪やんけ〜!!!
もう、ビックリです。
あっとゆうまに吹雪になってました(泣)。
この1時間の積雪量は、
10cmといった所でしょうか。
雪の質が軽いので、積もっている雪が、
ふわぁ〜ふわぁ〜と、風邪に飛ばされていました。
画像をご覧の様に、視界がまったくありません。
「ほぇ〜。。。」
と、プチと二人、ただただ見とれておりましたとさ。
夕方6時近くには、吹雪も治まり、
お月様が、ぴょっこり顔を出していました。
そろそろ、満月なのかしら?。
さてさて、本題です。
かねてから、作ろう作ろうと思いつつ、
体調不良などで、機会を逃していた、
「いくらの醤油漬け」に、今日やっと挑戦しました。
余談ですが・・・
うちの近所の川(豊平川)では、鮭の産卵のシーズンに、
ぴょんぴょんと飛び跳ねながら、
川を上る鮭の姿が見れるらしいのですが、
今年は、アタシの体調が悪かった為、
見に行く事が出来ませんでした。残念。
来年は、是非!見に行きたいと、思っております。
本題に戻ります。
近所のスーパーの魚屋で、新鮮な生の筋子をGet!。
この魚屋のオヤジは、人の目を見て話の出来ない、
とってもシャイで、無愛想なオヤジ。
先代が、富山県は氷見市の出身だそうで、
アタシが、富山県は高岡市の出身だと知ると、
(氷見市と高岡市はお隣りの市なの)
とても親近感がわいたらしく、いつもオマケしてくれます。
先日は、鮭を半身¥700で買いました。
旬の鮭は、ホントめっちゃ美味い♪。
本当は、1本で欲しい所なんだけど、
冷凍庫に入りきらないので、断念。
1本買うと¥1400。
空港で買うと、¥3000〜¥5000コースです。
空港は高いぜ・・・。
あらら、また脱線してますね?アタシ・・・。
まずは、作業工程をご覧下さい。
魚屋のオヤジレシピです(笑)。
標津産 生筋子 300g ¥850
やわやわのプルプル♪
まず、ぬるま湯に塩を一握り入れます。
筋子を入れます
お洗濯するようにゴシゴシこすります。
結構、ツブツブは丈夫でつぶれないよ。
ほぐしたての筋子。
お醤油6:お酒4で、20分漬ける。
分量は、いくらがひたひたに漬かるくらい。
(オヤジは、「味醂はいらん。醤油と酒だけでいい!」
と、言ったケド、アタシは、味見をして少し味醂も足しました。
あと、漬け汁が多すぎると、しょっぱくなります。)
20分たったら、漬け汁を切る。
これだけ出来ました。
御飯にのせて、頂きま〜す♪
もうね、自分で作って言うのも、なんだけど・・・
激ウマ!
。°°(≧□≦)°°。
泣く程、美味い!
(≧∀≦)ノ
マジでっ!
勝因は、醤油だと思う。
アタシは「あなんたんの谷」という富山限定限定?
富山県内でも、あまりみかけないお醤油を使った。
「あなんたんの谷」と呼ばれる、美味しい湧き水があり、
そのお水で作った、お醤油。
味は、甘い。
刺身醤油に似てるが、それほどクセがない。
煮物のは不向きだと、アタシは思うので、
我が家では、お刺身醤油として使っている。
こりゃまた美味い♪。
お好みで、いろんなお醤油で作ってみたらいいかも!。
薄口・白醤油などなどね。
でも、いつも使ってる、我が家の醤油を使った方が、
味に慣れてるから、失敗は少ないかもな、と思いました。
夫は上の写真よりも、もっとたくさん「いくら」を、
御飯に乗せてにして、
「これで、¥1000、東京だったら¥2500だね。」
なんて言って、嬉しそうに食べてました。
ホント!簡単で、しかもめっちゃ!美味しい♪♪♪
いくら好きで有名な!?アタシには、たまらない一品だす。
皆様も、機会がありましたら!是非!作ってみて下さいマセ。
いくら好きの方は、とくに!!!オススメで〜す!。
☆今日のプチ☆
障子にばんそこう貼りまくり
かぁちゃんに怒られました
くすん
2001年11月30日(金)
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