朝6時30分に待ち合わせをして「マグロツアー」へ。
我が街から車で2時間ほど南へ下った漁港へ新鮮なマグロが入るという事で、今回は知り合いの方に案内をしていただく。 サイズは6キロ程度で大きくはないですがもちろん新鮮、丸ごと二尾、アジは一尾、その場でさばいてもらって、場所を海岸沿いにあるキャンプ場へ移し、そこで持参したお米を焚きみそ汁を作り漬物を切って、さらにタコをゆでて山芋をすり持参したウニと合わせて作りますは海鮮丼!・・・おいしー!!!マグロの頭とエラ部分は塩焼にして美味しく頂きました。さらには手作りお饅頭をデザートに頂きました。幸せであります。
帰り道に近隣の海岸なども案内して頂き、そのあたりだったら子連れでも宿泊出来そうでしかも海も穏やかで綺麗。 いつか行きたいなぁと思いつつ、帰宅したのでした。
帰ってから夕飯は鉄火巻。まだまだ続くマグロ食!!
|