あららのつぶやき
DiaryINDEX|past|will
家庭で炊いたご飯ですね。 今日は3人だから1合半とか 2人だから1合とか 大体口に入るのは決まっている。
最近はメタボリック症候群が気になって 炭水化物の摂取を控えているので 上記のご飯の量でも少しずつ残る様に食べている。
お客様のある時は 足らないでは?と思い 余分に炊く(昔人間だから多く準備する面があるノ) 急に夕方から予定が変わって人数が少ない時もある。
残ったご飯は??ラップに包んで冷凍にします。 チーンとすればホカホカ炊きたてに早代わり、 便利ネ〜
ラップに包んだらマジックインキで 日付を書きます。 やはり古いものから使わなくっちゃね。
それで今朝もおにぎりの大きさのが一つ 出来上がった。
日付を書く10/30
「あっ、昨日炊いたご飯だった!」 日にちの改ざんをしてしまったヨ〜
|