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■ 大阪食べ物紀行 その2
今日は、道頓堀にある「か○道楽」へ行ってきた。 ホテルは梅田にあったので、梅田の支店でも良かったのだが、 折角大阪にまで来たのだからと、わざわざ本店まで足を運んでみた。
焼き蟹が、たまらなく美味しい〜! (>▽<)○ という話だったので、 それがついているコースを探す。 「期間限定! 松葉蟹まるごと1匹コース!」 という大きな一枚もののメニューが、すぐ目に入った。 焼き、茹で、刺身、天婦羅など、あらゆる調理法で蟹を食べるという 楽しいコースだ。 しかも、丸ごと! 期間限定・・・ この言葉にも、なぜかたまらない魅力を感じた(笑) けれど・・・ 「2人様〜 32,000円」 という値段を見て、 一介のリーマンでしかない私は、 すごすご引き下がるしかなかったのであった・・・。
結局、お財布と相談した結果、焼き蟹コースの安い方に決定(笑) 前菜2品 蟹茶碗蒸し タラバ蟹霜降造り 蟹酢 ズワイ蟹とタラバ蟹の網焼 蟹寿司(蟹バッテラ、蟹握り、蟹太巻き) 吸物 マスクメロン 他に追加で、 蟹みそ甲羅焼 も注文した。 焼き蟹が美味しいと聞いていたものの、 私は甲羅の蟹ミソさえあればいい という気持ちだったからである(笑)
メニューは、シーカマでもいいやんと思うものもあったが、 タラバ蟹の霜降り造り タラバ蟹の網焼き これだけは、別格であった。 マジ美味い・・・ 美味いっすよ!! お造りの方は、 身ではなくて何かふわっとした少し弾力のある部分が 何とも言えずに美味しかった。 網焼きは、焼き過ぎず、半生な時点で網から降ろすと、 中の身のトロッとした感じと外の香ばしさが絶妙で、 至福の瞬間をもたらしてくれた・・・(//∇//) はぅ←思い出しw
他のメニューについて言えば、 蟹太巻きは、マヨ味で、握りやバッテラより美味しかった。 蟹みそ甲羅焼きは、 やはりミソは焼かないで、 茹でた蟹のをそのまま食べるのがいいなと思った。
最後に、マスクメロンが出たのだが、 日頃、回転寿司で乾燥しきった味のないメロンを食べつけている私は あまりの瑞々しさを予測できずに、 水分を吸い込んでしまい、大袈裟に咽返ってしまった。 あぁ、悲しい哉、貧乏人の性・・・
ところで、CSだが これについては、ほぼ0点だった。 値段の割には、給仕に品がなく、意地悪だった・・・ 下げるのばかりが早いだけで、お願いしたものは持ってこない 明らかに説明不足なのに、その手順違いを後から嘲笑う などなど。 まぁ、美味しかったから良かったけど、 そうでなかったら、怒り狂っていたかも?(笑)
2002年12月15日(日)
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