|
|
■■■
■■
■ チョコチップクッキー
2020年04月30日(木)
材 料 約30枚分 無塩バター 90g 塩 ひとつまみ グラニュー糖 70g 卵黄 2個分 薄力粉 110g チョコチップ 30g
作り方 下準備… バターは室温で、柔らかくしておく。 薄力粉は、ふるっておく。 オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.塊になっているバターをヘラで潰してほぐす。 ☆ バターが室温に戻っていなくて堅すぎる時は、 人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。 但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。
2.塩をひとつまみ加えて、泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にします。
3.砂糖を2回に分けて加え、その都度、混ぜ合わせる。 多少、ザラツキが残ってもOK。
4.卵黄を1個ずつ加え、その都度、よく混ぜ合わせる。
5.薄力粉を加えて、ヘラで全体に馴染むように混ぜまとめます。
6.チョコチップを加え、均等になるように、混ぜ合わせる。
7.スプーンですくって、ひと盛りずつ、オーブンシートを敷いた 天板にのせます。 注)焼きあがると広がるので間隔を空ける。 180度のオーブンで13分程焼く。 10分程焼いたら様子をみて、表面がキツネ色にれば出来あがり。 好みの焼き加減で仕上げてください。 焼きあがり後は、オーブンから出して、冷まします。
2020年04月30日(木)
|
|
|