(* ̄  ̄)b{ ひ・み・つ♪ )日記(謎)

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 チョコチップクッキー
2020年04月30日(木)


材  料
 
約30枚分
 
無塩バター 90g
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 70g
卵黄 2個分
薄力粉 110g
 
チョコチップ 30g

作り方
下準備…
  バターは室温で、柔らかくしておく。
  薄力粉は、ふるっておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.塊になっているバターをヘラで潰してほぐす。
☆ バターが室温に戻っていなくて堅すぎる時は、
  人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。
  但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。

2.塩をひとつまみ加えて、泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にします。

3.砂糖を2回に分けて加え、その都度、混ぜ合わせる。
  多少、ザラツキが残ってもOK。

4.卵黄を1個ずつ加え、その都度、よく混ぜ合わせる。

5.薄力粉を加えて、ヘラで全体に馴染むように混ぜまとめます。 

6.チョコチップを加え、均等になるように、混ぜ合わせる。

7.スプーンですくって、ひと盛りずつ、オーブンシートを敷いた
  天板にのせます。
注)焼きあがると広がるので間隔を空ける。
  180度のオーブンで13分程焼く。
  10分程焼いたら様子をみて、表面がキツネ色にれば出来あがり。
  好みの焼き加減で仕上げてください。
  焼きあがり後は、オーブンから出して、冷まします。

2020年04月30日(木)
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