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■ 暑中お見舞い
あぁ、もう、この暑さは何だって言うのよ‥ 梅雨が明けたその日から気温がうなぎ上り‥ うん? うなぎって上るものなの? 鯉の滝上りってのは知ってるけど。 あー、カープは最下位ね‥ ま、最下位だからこそ昇る可能性もあるんだけど(苦笑)
今日は予約を入れていたので、暑くっても美容院に行ってきました。 後ろがさっぱりして涼しくなりました。 が、デパートから駐車場までが炎天下。 てくてくてくてくてく‥車に乗る頃には、髪の毛がベタっと額に‥(v_v*)
最近のマイブーム 『温泉卵』 コンビニや牛丼屋さんのお蔭か『温泉卵』がとっても身近になってます。 管理人もけっこう好きなんですが、これまで作ったことがなかったの。 で、息子が大好きなので挑戦してみました。
鍋は保温性の高いもの(ルクルーゼの鍋が最適)がいいけど、なければ普通の鍋でも(カップ麺の容器がいいと聞いたことがあります) 卵は冷凍卵とレシピには書いてあったのですが、卵の冷凍ってやったことがないので常温の卵で。 沸騰したお湯の火を止めて、その中にそおっと卵を入れて蓋をします。 待つこと12分30秒(あくまでも私の目安) レシピには20分かっきりと書いてあったけれど、ルクルーゼのお鍋だとゆで卵になっちゃうの(笑) 20分、15分、12分と、3回試してみて、14分弱ぐらいがちょうどいいぐらいだったので。 時間がきたら氷水で荒熱を取って、冷蔵庫に。 半日ぐらい置いておくと、お店で売っているような感じの温泉卵ができてます(^^)v
冷たい麺の具って、ネギやきゅうりや青ジソみたいなのばっかになりがちなので、これを冷たい麺の上に乗っけておくと、ちょっと気の利いた感じになります。 麺つゆの中に直接入れちゃっても美味しいですね。 時間のあるときに作っておくと、重宝します(^^)v
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2005年07月20日(水)
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