本日の夕食 夕食一覧|昨日|明日
先月つくり好評だったおからハンバーグの再登場。辛子明太子は、ダンナ様の会社の現物支給。これから毎日登場予定。みそ汁は大根とえのき。こんにゃくのみそきんぴら、白和え。それにしてもゴボウのささがきというやつ、どうも私うまくできません。上手くするコツってあるのかにゃ。
手羽先は唐揚げか煮物にしようかとも思ったんだけど、シンプルに焼いてレモン絞って食べることにした。(っていうか、ラクだし……)みそ汁は豆腐とわかめとえのき。その他はほうれん草のごま和え。出産間近で最近手抜きぎみ……。(言い訳!?)
フライの他、ベーコン巻いて焼いてみた。みそ汁は大根とわかめ。サラミチーズは、ダンナ様が会社でつくっている練ものの中にサラミとチーズが入っている製品。おつまみ用に軽く焼いて。
牡蠣200g198円。キムチ鍋食べたかったし、季節だし、広島だし。口直しにキャベツのサラダ。明日は牡蠣フライしよっと。
友人マッチョ君が釣った太刀魚を塩焼きにして食べた。そのままも美味しかったし、ポン酢を少し付けても美味でした。漁師マッチョ君、いつも新鮮な魚をありがとう。あとは、ピーマンとベーコンとえのきを玉子でとじた炒め物。3日目のカレー。
……というか、お昼に豚カツ屋さんに行って、ゴハン5人前も食べたダンナ様。(私は2人前)「夕飯いらん」というので、残り物を少し食べただけで、済ませました。明日は友人マッチョ君が釣った太刀魚を食べます。
「1カ月に1回はカレー」だった我が家。妊娠中期頃から胃が痛くて食べられなくなったため、4カ月ぶりくらいのカレーです。だって食べたくなったんだもん。もうすぐ生まれるし大丈夫でしょ、たぶん。我が家では、カレーの時にはなぜか冷や奴が付きます。出さないとダンナ様が暴れるので、今日も一応用意してみた。
食べたくなったので作った。青梗菜は58円。サラダ菜48円。キャベツ1玉34円。野菜が安い今日この頃。
いつも早出の時は“バイト”に行くダンナ様が定時(3時半)にご帰還。風邪気味のくせに「肉が食べたい」。ということで、すき焼きにした。半額でゲットし冷凍しておいた国産牛約400g300円ナリ。ダンナ様の焼酎は、今週からお湯割りに。
出産間近のためか、ワタクシヤル気も食欲も湧いてきません。あるモノで済ませましょう。サバの塩焼きは大根下ろしを添えて。みそ汁は玉ねぎ・わかめ・ネギ。その他はカニかまと白菜、ピーマン、卵の炒めもの。何だか冷蔵庫の大蔵ざらえ……。
ぶりのアラが安かったので、ぶり大根にしてみた。酢の物は生わかめとダンナ様の会社のかにかま入り。お吸い物にもダンナ様の会社の松茸風味かまぼこ(カタチも松茸)入り。他はポテトサラダ、ちくわ炒め。
披露宴のおみやげのケーキを食べ過ぎて少々気持ち悪し。すき焼きにしようかと思っていたけど、骨付きのぶつ切り肉(100g34円!)を使ったさっぱり鶏鍋に変更。手間いらずでうまい。鍋の季節になってきましたねえ。
立食形式の二次会なのでお腹いっぱい……という訳にはいきませんでしたが、巻きずし、からあげ、生春巻き、サラダ、スモークサーモン、パスタ、ピザ……などを少〜しずつ頂きました。帰って少しお腹空いてたけどガマンした。
ダンナ様の用事で竹原までドライブ。その帰りに七厘炭牛にはじめて行った。ホットペッパーのクーポン使って、私の場合1100円で食べ放題!タン塩、豚バラ塩、ソーセージがうまかった。狂牛病の影響はもうないのか、お店は結構繁盛していたぞ。
ダンナ様の実家からもらったキムチをおかずにした。ニラたっぷり。みそ汁は豆腐と生わかめ。他はほうれん草ごまあえ。
|