本日の夕食 夕食一覧|明日
ダンナ様の実家からもらったかぶを炊いてみた。あとはだいたい、昨日の残り。みそ汁は豆腐、小松菜。他は生わかめの刺身→これも貰い物、山口県日本海産。
天ぷらはイカゲソ入りかきあげと、さつまいも、茄子、ピーマン。うちは4人家族か!というくらい揚げすぎたので、明日も登場する予定。お茄子とピーマンはダンナ様がゴルフの帰りに無人市場で買ってきてくれた。さつまいもはダンナ様の実家から。山口県産、うまかった〜。おみそ汁はじゃがいもと小松菜。
ダンナ様の実家でヒット中のにら焼餅(しゃーぺーと読むらしい)をもらったのでさっそく調理。もちの皮ににらたっぷりのギョウザのあんみたいなのが入っている。スープはレタスと豆腐入り。白菜炒め漬けは先週から漬かっているやつ、キムチ的な味わい。
ダンナ様の実家でお夕食。お父さんが作ったおでんでした。おいしかった。他はかぶのなます。なますと酢の物はもらって帰ったので、明日も登場予定。
付け合わせはほうれん草ソテー。カニかまはダンナ様の会社で作っているもの。サラダにも入れてみた。みそ汁は豆腐と小松菜、ネギ、ワカメ。筑前煮は一昨日作ったものの残り。
定期検診と仕事の締切とが重なって遅くなったので、今日は回ってるお寿司やさんに行った。2人で30枚食べた。生サンマとハマチがうまかった。
みそ汁は大根とワカメとねぎ。ねぎは1把54円。白菜はごま油で炒めたのち、豆板醤・しょうゆ・にんにく・ごま・しょうがの漬け汁に漬けたもの。サラダはコールスローにした。
豆腐が安かったので久々麻婆。中華風スープと一緒に。他は切り干し大根煮物(今日で終わり)
魚が食べたくなった。山口県産やず1尾150円位。やずはいつも、友人まっちょ氏が釣って来てくれるからスーパーで買うのは初めて。あとは大根と厚揚げの煮物。みそ汁は豆腐とほうれん草、大根。切り干し大根。毎日大根ばっか食べてんなあ。デザートは広島大長みかん。
何だか週末の疲れが出ました。買い物に出る気力がなく、あるもので久々肉じゃがなどしてみました。お肉は豚肉。みそ汁は大根とほうれん草。デザートはダンナ様大好物の20世紀梨。
夜は、私のお友達ふたりが出演するダンスコンサートにダンナ様とおでかけ。その帰り、久々に吉牛行った。牛丼、サラダ、みそ汁。
ダンナ様の弟分・芸北のケンジ君が神楽を舞うので見に行く。……ということで、1カ月ぶりくらいの外食(買い食いとも言う)であります。ポテトフライ、イカ焼き、とうもろこし後、チャーシューメン。
約1カ月ぶりくらいのダンナ様の大好物、日清製粉からあげ粉で揚げたとりからです。アサリのぬた。みそ汁は大根とほうれん草。昨日のおからハンバーグは美味しくできて大満足。また食卓に登場することでしょう。
やってきました、ダンナ様が恐怖に戦く〜めぐのチャレンジ料理DAY!今回は椿き家のおからをまぜたハンバーグだす。袋のレシピ通りにやってみよう……でもナツメグがないなあ。
みそ汁は鍋で残った白菜とほうれん草。冷や奴に飽きたので豆腐は玉ねぎと一緒に卵でとじてみた。他は、昨日作った小松菜と桜エビの煮びたし、ひじき少々。
の予定。今月入って鶏肉食べてないなあと思ったのと、白菜・白ネギがあったので、鍋にすることにした。お腹に空きがあったらうどんも入れてみよう。
今月2度目の秋刀魚100円でございます。ま、旬だし。菜めしは大根葉をみじんにした混ぜご飯。みそ汁は大根+小松菜。小松菜88円、ほうれん草80円は最近安くなってきたので、毎晩登場。あと椎茸焼いた。
ダンナさんはゴルフ後のお昼寝中です。昨日の残りのルーをアレンジ。サラダは大根とツナ。ほうれん草ごまあえもとひじきは、おつまみ用に少しずつ。
今日は1年ぶりに押入の掃除をして疲れた。よってハヤシライス。
今日は町内の祭りの準備。あるもので済ませる。っていうか、材料費かけすぎてると、ダンナ様にしかられた(怒)。みそ汁はきのこ3種とネギ、大根、玉ねぎ。
ダンナ様のリクエストにより本日は湯豆腐。昨日のマーマレードはお口に合わなかったよう(怒)でも平らげてくれたけどさ。サラダはたこやき大八で食べておいしかったの(80円!)をマネしてみた。
ダンナ様が恐怖に戦く〜めぐのチャレンジ料理DAY♪マーマレードはゆずマーマレードを使ってみた。しょうゆ、すったしょうが、酒(ほんとはブランデーがいいらしいけど、我が家にそんなハイカラなものはない)を加えてぐつぐつ、あっちゅーまに出来上がり。味は……?その他、粉ふきポテト、冷や奴、酢の物。デザートは早生みかん。
“関の鮮アジ”って袋に書いてあったアジの開き(関アジと違うのかな)大根下ろしを添えて。おみそ汁は長ネギ、豆腐、もやし入り。その他、納豆、冷や奴、デザートにりんご(私だけ)。
豚汁とかぼちゃ煮はやすきち父の手作り。豚汁なかみは豚肉、里芋、サツマイモ、ゴボウ、大根、玉ねぎ、油揚げ、豆腐などなど。かにかま入り酢の物はやすきち母。さばみそ煮は缶詰。お昼にちゃんこ鍋屋さんでおなか一杯食べたので、今日はあるもので済ませました。
結婚式を挙げたホテルからのご招待なのだ。大好評だったカニの卵入りフカヒレスープ……コースの内容を最初に聞いたら、入ってなかった……。無理言って変えてもらっちゃった。
今日やすきちは会社の飲み会で、お魚料理。私はひとりで昨日の残りのシチューを平らげるのさ。
だから副菜は昨日の残りなのさ。シチューにはほうれん草とキノコ達を入れてみました。シチューは明日の夜にも登場することでしょう……。
ひじきや酢の物、副菜は作り置きしているのさ。だから毎日同じなのさ。おみそ汁は油揚げと豆腐と白ネギ入り。
狂牛病の影響で半額だった和牛を使用。普段は食えんぞ。鉄分補給に小松菜入り。
肉ピーはめぐ母の味。みりんを入れて甘めに仕上げる。ピーマンは栗栖のおばちゃんの畑から。牛肉は前の焼き肉の残り。
サンマ1ぴき100円也。かぼちゃは栗栖のおばちゃんの畑より。
|