ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2007年05月31日(木) |
黒川紀章氏と若尾文子さま:ゆうちょくらぶ |
お二人とも73歳ですか?まぁ〜お元気な事ですね。
参議院の任期が何年かご存知で!もうホントにお元気です。
『夫唱婦随』お二人にピツタリのお言葉ですか?
夫の意見にはどんな事でも、”はい、はい”と従う、立派な
お心がけで、あります事!(^▽^笑)
政治に関心がありました?何をなされる、おつもりかしら?
都知事選立候補の時から、あらあらの感じで
眺めていましたが、久しぶりにお目にかかれましたわ!
お騒がせ夫婦ですね。黒川紀章氏と若尾文子さま!
”ゆうちょくらぶ”に主人が入ってるようです。
年会費350円を引き落とされていました。
「ゆうちょくらぶって、なあに?」
そう尋ねた私に
「カードが盗難にあったりの時に保障されるから・・」
「盗まれる事があるの?」と私
こんな感じで、必要もない、カードをいろいろ作っています。
主人はカードの年会費はいくら支払ってるのでしょうね?
”保障される人があるかしら”の規約がずらりと書かれてありました。
老眼です。メガネをかけて、やっと読めますが規約でした。
”いかがですか”こんなお声で郵便局では、綺麗な女性の方が
時折、カードの勧誘にこられています。
”説明を聞いたから・・”と、主人は言いました。
「あぁ、やっぱり!そうでしたか」
でした。
ATM(現金自動預払機)の前には必ず”カード紛失の場合は連絡ください”
と連絡先が書かれています。
たかが、350円であっても、必要なさそうなサービスだとしたら・・・
あぁ〜無駄な350円を使いました。
私はケチではありません!!(*^-^*)
2007年05月26日(土) |
70歳の新聞の読み方。:土曜日の料理《ウリ、キューリ、セロリは醤油漬けで》 |
今日はバスの旅です。趣味の集まりですから、皆さん、顔見知りです。
今日は70歳位の、おじさまのお隣です。
会話の始まりです。名前がSさんだと、わかりました。
「新聞はどこから見始めますか?」
「一面をちょっと、眺めて次がテレビ欄!」
「私は一番が死亡欄から、見るんだね」
「えっ、死亡欄ですか?」
「自分より年下だったら、元気を喜び、もうけものを、
したんだなと、思えるし、年上だとそろそろかなと思うんだね。」
お悔やみ欄を隅々まで見るは、してませんの私は、
年老いたら、私だって、こんな思いで眺めるようになるのかしらと
考えていました。
「次はどこなの?」
「株の欄。そして野球だね」
株の欄と聞いて、Sさんの不自由ないお暮らしぶりが、しのばれました。
川上監督が大好きそうで、監督のお話をずっと、して下さいました。
黄砂の影響で朝はどんよりしてましたが、午後は暑くて、
汗を、ふきふきの、バスの旅でした。今日も沢山の方とお話ができました。
土曜日の料理
簡単な即席漬けでしょうか。一品増やしたい時にどうぞ!!
*ウリ一本を半分に切って種をとり、7〜8mmの半月切りにする。
*酢、醤油、水 各1/3カップ。ショウガ千切り少々。赤唐辛子一本。
4cmに切っただし昆布を細切りにして、全てを合わせて、1時間ほど漬け込む。
:::キュウリ、セロリでもこの調味液で作れます。
赤唐辛子がない時は一味唐辛子を入れています。
梅の味噌漬け。ふきのキャラブキが土曜日の料理にあります。お試し下さい。
2007年05月19日(土) |
メールアドレスとは?:土曜日の料理ごぼうサラダとごぼう醤油漬け |
A子に不満があるそうです。息子さんが4月に結婚しました。
「息子がアドレスを変えたのよ。今度のアドレスは結婚記念日と新婚旅行先にしてるんだねぇ」
今までは、苗字が入れてあったそうです。苗字が消えました。
思わず、笑いました。そして、私の始めてメール体験を話しました。
パソコン教室で、インターネットの学習!メールも教わりました。
「メールをするには、アドレスが必要なんですね。考えましょう。」
と講師が・・・
私の頭に浮かんでるのは、大好きなインコです。
インコの名前で先生に伝えると、
「もう少し長めでも・・・数字を入れるのも、いいわね」
数字?全て、初体験です。浮かぶ数字と言えば・・・・・・
誕生日・西暦です。
tiro19○○で決定!
初めてのメールはお身内からです。娘から
「お母さん!年齢がバッチリとわかる、アドレスだね」
年齢?冗談ではありません。私の年齢はあかせません。
直ちに数字部分だけは変更でした。これをA子に今日、話しました。
「わかる!あんたの気持ちが!!」
と笑いました。息子さんのアドレスは許してあげるそうです。(笑)
土曜日の料理
ごぼうが、沢山、出回っています。ごぼうはサラダと醤油にも、つけてみましょう。
《ごぼうサラダ》
ごぼう 1本(200g)
人参 1/3 本
1)ごぼうは皮を取り、5〜6cm長さに切って、縦6つ割にし、水にさらす。
人参は太目の千切り。
2)鍋で沸騰させて、ザルに入れて、人参を1分ゆでる。次にごぼうを鍋に
入れ、2分ゆでる。
3)ごぼうの湯をきって、すぐボールに入れ、人参と共に熱いうちに
醤油大2、砂糖大1/2、をからめ下味をつける。
4)あら熱がとれたら、軽く汁気をきり、マヨネーズを加えて混ぜる。一味唐辛子をふる。
:::ごぼうと人参は上のようにゆでて、水気をきる。これを
醤油大3、砂糖大1/2、酢大2、ごま油大1、一味唐辛子少々を
あわせた中に漬け込む。【ごぼう醤油漬け】の出来上がりです。
【注】ごぼうは堅いので、味がしみこみにくいです。
いきなりマヨネーズであえないで、熱いうちに下味をつけるのがコツです。
2007年05月12日(土) |
恋した相手は『ソン・スンホン』:土曜日の料理豚肉の醤油炒め |
ケーブルテレビに加入しました。
加入後に気づきました。時間がたりません。
”テレビを観てられる”とは、歩き回るのが、多少、つらくなってて・・・
有り余る時間がもててなかったら、日々、そんなにテレビ時間は
作れません。
でもね、一つだけ、考えられない事がおきました。
私が恋をしました。大好きな人が出来ました。
韓国ドラマ”夏の香り”があっています。ソン・スンホンにドキドキです。
A子に打ち明けました。
「ね、彼のよさがわかったでしょう。ビデオを借りなさいと言ったでしょう?」
思い出しました。A子の大好きも彼だったのです。
以前、聞かされていました。
その頃の私は”ソン・スンホン”と言われてもピンときてませんでした。
A子と私は同級生!
10日、彼女も含めて五人で、月に一度のお食事会でした。
A子から、”ソン・スンホン”の切抜きがもらえました。
盛り上がってる私らに、三人が、あきれてそうでした。
額を買いました。今はですか?私の目の前で、微笑んでいます。
パソコンの側に”ソン・スンホン”はいます。(*^-^*)
土曜日の料理
玉葱のすりおろしを使って、豚肉を炒めましょう。簡単、手早く出来上がります。
《豚肉の醤油炒め》
タレ(A)::玉葱半個をすりおろす。醤油大1、みりん大1、
にんにく、ショウガそれぞれ、1かけをすりおろす。
*フライパンにサラダ油を入れて玉葱薄きりを炒める。取り出す。
サラダ油をたして、豚肉薄きり(ロース)200gを広げて強火で焼く。
炒めてた玉葱をフライパンに戻し入れる。
混ぜ合わせてたタレ(A)を加えて炒め合わせる。器に盛る。
|