ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2003年07月31日(木) |
2003年7月(過去日記より) |
土曜日の料理
今日も簡単な料理の紹介です。”めんつゆ”の利用法
知ってるかとは思いますが、”これは料理ですー”って感じに仕上がり、とてもおいしいです。
《ナスを揚げてから・・》
*ナス6本半分に切り、皮の方に7〜8mm位の間隔で切込みを入れ、サラダ油で素揚げにする。
*めんつゆを薄めずに容器に入れてショウガみじん切り少々
すりゴマ少々、ネギ小口きり少々入れた中に漬け込む。
”めんつゆ”は、重宝します。煮込みうどんとかにも 醤油の代わりに使ったり(もったいない感じ多少ありー)
”肉じゃが”の時にも・・・私は”そうめん”の季節が終わり、冷蔵庫に残ってた
”めんつゆ”みつけた時、うれしくなります。
多分、下手な料理の腕がこの時、ちょっとだけあがりますから!!
土曜日の料理
土曜日は簡単料理の紹介です。キュウリがたっぷり、ある時期に作ってみて下さい。
お口にあえば、一品が増えます。ポン酢の利用法です。
《サンマ、キュウリのポン酢あえ》
*生サンマを焼く。皮や骨をとり、ほぐす。
*キュウリをきざんで、塩もみにする。
*ポン酢、ショウガ汁、あらく、すったゴマを合わせる。
*青ジソ2〜3枚を細切りして一緒にあえる。
料理教室で学んだちゃんとした、料理も沢山あるレシピの中から、自分の”お気に入り料理”を土曜日に
書いていきたいと、思います。今日のような、すごく簡単だが結構いける料理は
テレビ、本、新聞などからのものです。
塩サンマで作ると、からくなるので、必ず生サンマでする事・・
|