ピコとチロの部屋
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2003年05月31日(土) |
2003年5月(過去日記より) |
土曜日の料理
今日はハンバーグです。簡単に出来ますし、野菜たっぷりでどうぞ!!
《野菜ハンバーグ》
材料
合い挽き肉 300g 塩、コショウ 少々
玉葱 1/4個
人参 20g ナッメグ 少々
パセリ 1本 醤油 小1
キャベツ 2枚 卵 1個
*玉葱、人参、パセリ、キャベツ、みじん切りにして皿に入れ、サランラップしてレンジで3分加熱。
*ふきんに入れ、絞る。
*ボールに合い挽き肉、醤油、塩、コショウ、ナッメグ、卵、野菜を入れ、よく混ぜる。
*中の空気をぬき、形を作り、フライパンにサラダ油をひき、中火で2分焼く。
裏返し、バターをのせて、蓋をして、 4分弱火で焼く。
ソースはお好みでどうぞ!!
とにかく簡単でハンバーグらしき物の出来上がりです_。
土曜日の料理
この料理は20年前”料理教室”で学んだ料理。子供が帰省した時、必ず一度はでる献立。
私のおすすめ料理。。。
《エッグコロッケ》
卵 4個
マッシュルーム(缶詰) 小1缶
冷凍コーン 30g
ハム 2枚
パセリみじん切り 大1
マヨネーズ 適宜
1)卵は黄身が中央にくるように、ころがし、13分程で、固ゆでにする。縦半分に切り、黄身を取り出す。
2)マッシュルームとハムはあらい みじん切りにする。
3)鍋にバターを熱し、 マッシュルームとコーンを入れて水分をとばす程度に炒め 皿に取り出す。
4) (3)とハム、パセリ、黄身、をマヨネーズを入れ、混ぜあわせる。
5)白身にうすく小麦粉をふり、 (4)の具を8等分して、卵型になるように詰める。
6)小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、形を整え、サラダ油でキツネ色になるまで揚げる。
*卵をゆでる時、酢を少し入れ、ゆでると、殻が割れた時、白身が余り飛び散りません。
食べる時はソースの方が、醤油よりも おいしく食べれそうです。
私はパセリとコーンは ある時しか、入れませんがそれでも大丈夫です。
*ジャガイモのコロッケがちょっとだけ、変身した料理です。
沢山のレシピの中から何度も登場する ”エッグコロッケ”
我が家のヒット作。間違いなしです。お試しください。
土曜日の料理
これもすごく簡単で誰でも作れます。とっておきの、”タレ”がこの料理です。
《蒸しなすのあえもの》
タレ
なす 6本 醤油 大4
ねぎ 1本 砂糖 小2
にんにく 1ケ(小房) 酢 大1
しょうが 少々
とうがらし 1本
1)なすは、二つに切り、それを縦長く4つ切り、強火の蒸し器で10分位蒸す
2)ねぎ、にんにく、しょうが、とうがらしはみじん切り
3)ごま油を熱し、 (2)を炒めて香りをだし、タレを 入れて煮立て、熱いうちに、 (1)にかける
*玉葱のスライス、キュウリにもこのタレで おいしく食べられます。
土曜日の料理
大分の郷土料理、”だんご汁”はいかがですか?普通のお味噌汁ですが
”だんご”が入ることでこんなにおいしく なります。ぜひお試しください。
《だんご汁》
中力粉 300g 里芋 100g
塩 少々 ごぼう 1本
水 150cc 人参 1本
干し椎茸 5枚
油揚げ 1枚
ねぎ 少々
出し汁 8カップ
1)中力粉に水と塩を混ぜ、かたさを加減しながら、耳たぶ 位のかたさにする。
親指位の大きさに丸めて。ぬれ布巾をかぶせて、30分位ねかせる。
2)ごぼうはささがき、人参、椎茸、油揚げはせん切り、里芋も縦1cm位に切る。
3)出し汁を煮立て、 (2)の野菜を入れ、柔らかくなったら(1)をのばして入れ、
だんごが煮えたら味噌を入れ、仕上げにねぎを入れる。
*粉は薄力粉ではのばせないので、中力粉、もしくは強力粉でする事
両手で1〜2cm幅くらいでのばして いき、20cm位のびた処で切り、出し汁のなかに入れていく。
油揚げは必ず使う事。それにごぼう、里芋を入れればおいしい。
野菜はあるものでいいのですが、葉ものの白菜とか、入れると味がおちるような気がする。
(私が感じるだけかも知れませんが・・・)
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