[PR] 療養病床 ママ子のひとりごと
ママ子のひとりごと
その日その時思いついた勝手なひとりごとです

2007年07月26日(木) makimakiの悲劇


最近のわたくし 髪をホットカーラーで巻いて makimakiにしております

カーラーを外したら 毛先がクルリンとなり赤のケープで ブシュー

手ぐしで整えてもキープ ってCMでしたが そうですねぇ そうかも

スプレーでゴワゴワになります でもって強制的に形はキープになってるのかも

CMのようにサラっとならないのは 髪質のせいでしょうか

それとも 私がオバハンだから? (T▽T)

ちなみに ホットカーラーは3個で全ての髪が収まってしまいます

昔はあんなに毛が濃かったのに・・・・・・(T▽T)


さて 先ほどmakimakiの髪に手をかけたところ 肩のあたりに異物が・・・

あれ?なに? このガサガサした物体は? と手に取ってみたら

なんと お弁当に付いてる唐辛子の小袋でした

ああ そう言えばお昼にトマトを食べようと冷蔵庫から小袋マヨネーズを出してきたんだった

小袋マヨネーズは前に食べたコンビニ弁当の残りで唐辛子も一緒に付いていたんだった

な〜んだ そうか それがクルクル髪に絡んでたんだ あっはっはっはっはっは






ていうか・・・・わたくし この状態で外回りしてきたんですけど・・・Σ( ̄▼ ̄;)


銀行で ホームセンターで ドラッグストアで コンビニで

たぶんレジの人は気が付いたと思う (ーー;)


なんでこのおばちゃん 唐辛子を髪に付けてるの? 飾り? とか思われたことでしょう



ああ いったい 何にこの気持ちをぶつけたらいいのでしょうか (T▽T)








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2007年07月25日(水) 野良つるなしいんげん収穫

やっぱり 夏風邪を引いてしまったようで くしゃみの連発で堪りません

くしゃみも10回連続ですると 筋肉のコントロールが完全に麻痺してしまい 大変なことになりそうです

5回ぐらいのところで 下腹に違和感がきて

6回目で このままでは いかん!

7回目で 下っ腹の筋肉をググっしめて

8回目のくしゃみで 下っ腹に激痛

9回目のくしゃみで酸欠状態で立ってるのも辛い

10回目のくしゃみは酸欠が頂点にきて へろへろのくしゃみ



・・・・・・助かった これで大きくくしゃみしたら 

膀胱が決壊するところでした  …( ̄  ̄;)



というか  酸素・・・・下さい 


が 昨夜でしたが 朝起きたら80%は治ってました

そして 会社に着たら 工場長が鼻をジュルジュルさせてました はははははっ


ちなみに 私の風邪は社長からのもらい物です




もう記録を付ける必要はないんだけど なんとなく晩めし公開



メニュー
大根と豚肉の煮付け     カリウム抜き
いんげんのバター醤油炒め
トマトのオリーブオイルサラダ
ナスの浅漬け
スイカ

すべて大皿盛り

レシピ
【大根と豚肉の煮付け】  (透析食につきカリウム抜きにしてます)
夏大根 豚肩肉 鰹だしの素 砂糖 醤油
大根は茹でて 更に水につけてカリウム抜き
圧力鍋に下茹で済みの大根・豚肩肉・鰹だし・砂糖・醤油を入れ10分ほど加圧(前の晩に仕込み)
翌日じっくり味がしみ込んでるところに更に火を入れて煮汁を煮詰める(加圧なし)

【いんげんのバター醤油炒め】
つるなしいんげん(自家製) バター 砂糖 醤油 水
フライパンに材料全部を入れてフタをしいんげんに火を通す 
火が通ったらフタをとり 煮汁を煮詰めて 照りが出れば出来上がり

つるなしいんげんは我が家の初物 たまたま裏の畑を見たらいんげんがワサワサなっていたので
慌てて手に掴みきれないほど採りまくりました(笑)
種を蒔いた時に有機肥料を入れただけで あとは野良状態
採ってすぐに調理したせいか豆の味が濃くてとても美味しかった
いんげんってこんなに美味しいの?ってなくらい

夏大根の煮付けは やはりいまひとつ 辛みが強かったので下茹でで抜いたつもりだったけど
やはり抜けきれなくて少々苦かった感じ 冬大根の甘みには遠いです

一人分メモ 旦那は更にトウキビを3分の2本食べてました 
        



2007年07月24日(火) ああ やっと終了

寒いですね〜 

事務所の中はエアコンが効いて足下から冷え冷えです

北海道にエアコンなんかいらないんですよ 窓開ければそれなりにしのげるって

とは言っても 私はイスに座ったままで汗一つ流れないけど 外から来る人は汗びっしょりで入ってくるので仕方ありません

先ほど札幌の友から「今日は暑い、もうダメお」とメールが着ました

「もうダメお」・・・・???? 頭が溶けるほど暑い らしいです

私は ああなんだか 鼻水が・・じゅるじゅる 寒い

冷えた足を その溶けかかった頭で暖めて欲しい・・・


って どんな構図だよ (。_+)☆\(-"-) バキッ!!



やっと1週間分の報告書(食事)が出来ました






量を計ったりで もうめんどくさい!! 私は手秤オンリーなんだよ!



メニュー
冷しゃぶサラダ  カリウム抜き
煮魚の煮こごり仕立て(アブラコ)
ナスとキュウリの浅漬け
トマト

レシピ
【冷しゃぶサラダ】 5人分
豚薄切り肉350g キャベツ 青じそ 大根おろし ミョウガ
タレ おろしニンニク おろし生姜 めんつゆ 砂糖 水
キャベツ・青じそは千切りで水さらし(水替え3回カリウム抜き)
タレは調味料を合わせて沸騰させた後に冷ましておく
豚肉を茹で水にさらす
皿に青じそキャベツ、肉、大根おろし、ミョウガの順に盛り 食べる時にタレをかける

【煮魚の煮こごり仕立て】 5人分
魚大1匹(アブラコ) 砂糖 醤油 おろし生姜 水
鍋に調味料を入れて煮立てて 魚を入れ落としぶたをし煮る
あら熱が取れてから 冷蔵庫へ (前日に用意)
食べる直前に冷蔵庫から出して皿に盛る

【浅漬け】
ナス キュウリ 塩 めんつゆ 味の素 タイ産唐辛子
チャック付きポリ袋に入れて空気抜きして冷蔵庫へ(前日に用意)

煮こごり仕立てにしたかったわけではなく 煮汁を充分に含ませたかったので前日に煮て冷蔵庫で保存
自動的に煮こごりになってしまいました しかし部屋の温度は夏なのであっという間に溶けてしまいました
魚のアブラコは夫が釣ってきたもの 身がしまっていて 煮魚には・・・・うーん 好みの問題かな

冷しゃぶのタレは先日の唐揚げのタレとほぼ同じ 今回は大根おろしとミョウガがあるので玉葱は抜きです
タレの濃さは風味が強いので薄味で充分

一人分メモ 千キャベツ50g 豚肉茹で上がり60g 大根おろし(汁絞り後)20g 煮魚一切れ トマト大1個



2007年07月23日(月) 続くご飯ねた

トマト・キュウリ・ナス・キャベツ・・・・・

バアちゃんの畑で沢山採れるけど もうそろそろネタが尽きてきました〜

誰か なにか美味しいレシピ教えて〜





メニュー (日曜のです)
クロガシラのお刺身 ツマのキャベツ カリウム抜き
マガレイの唐揚げ
ナスの甘辛炒め (昨日の残り)
トマト

夫が留萌で釣りをしてきまして 今回は珍しく大漁・・・・・だったみたいです
クロガシラとマガレイ それにアブラコもありました
それぞれの実家と夫の妹と私の兄のところへもお裾分けが行くほど・・・だったみたいです
夫が魚をさばき始めてすぐに私は携帯の機種交換に出かけてしまったので
その全容は よく見ていません (笑)
帰ってきたら お刺身は作り終わっていて 唐揚げを揚げてる最中でした

クロガシラのお刺身は 次男は美味しいと申しておりました
(長男は泊まり勤務 三男はお刺身はパス 私もさばけるけど生臭い中のお刺身はパス)

マガレイの唐揚げは三男がとっても喜んで食べていました
私的には唐揚げの手順がなってないのでその分は減点
しかも この日は台所を磨いたばかりなのにいきなり油跳ねをされて ムカっ
まあ・・・・掃除機もかけてくれたようなので 帳消しにしてあげてもいいっか

一人分メモ  いやもう 自分で釣って魚をさばいて後かたづけもしたんだから 好きに食べて下さい



2007年07月22日(日) またまたご飯ネタ

めし!



メニュー
キャベツのあんかけオムレツ  カリウム抜き
ナスの甘辛炒め          カリウム抜き(あく抜き)
焼き魚 半干し身欠きニシン
ざく切りトマト
ナスとキュウリの浅漬け

レシピ
【キャベツのあんかけオムレツ】 5人分
卵M玉8個350g 千キャベツ150g 鶏そぼろ(4日前の残り冷蔵) かにかま 砂糖 塩 紅ショウガ
あんかけ 鰹だしの素 塩 砂糖 水 片栗粉
千キャベツは水に3回さらしてカリウム抜き
フライパンに千キャベツを軽く炒め 調味料と鶏そぼろ、かにかまを混ぜた卵をキャベツにかき混ぜる
全体をザックリ混ぜながら半熟状態に焼き全体を返し両面を焼く
あんかけは鰹だしを多めに塩は薄味程度 
鶏そぼろが味付け済みなので新たな味付けは薄味で良い

【ナスの甘辛炒め】 5人分
ナス中8本 砂糖 醤油 一味
ナスは5ミリ厚さにスライスし3回水にさらし あく抜きとカリウム抜き
フライパンに多めに油をひきナスを炒め 火が通ったら砂糖、醤油で味付け 最後に一味を振る
醤油控えめの甘めで辛味を強くして減塩

本日のトマトは皮をむいてざく切りしただけ 好みでマヨネーズ・ハーブソルトなどをかけて頂きました

昨夜の手羽先の唐揚げ3個が残りラップを掛けていたら 
どうやらそれはお弁当のおかずになると楽しみにしていたらしく
朝にお弁当がないと分かってショックを受けたらしい (三男)

土日祝祭日はよっぽど気が向かない限りお弁当は作りません
もうやだよ〜 弁当作りは飽きたもん 自分で作りなさいよ〜

一人分メモ オムレツ8分の1(M玉1個分) トマト大1個 焼き魚半身 ナス甘辛炒め小鉢分



2007年07月21日(土) ご飯ネタ

これがの昨夜の飯なの





メニュー
手羽先の唐揚げ 塩&タレ 青じそ千キャベツ盛り  カリウム抜き
ナスとトマトのチーズ焼き
トマトのオリーブオイルサラダ
ナスとキュウリの浅漬け
スイカ

全て大皿盛り

レシピ
【手羽先の唐揚げ 塩&タレ】 5人分
手羽先16枚 自家製ハーブソルト キャベツ 青じそ 小麦粉 片栗粉 上新粉
タレ 玉葱・ニンニク・生姜(各少々) めんつゆ 水 砂糖
手羽先は前日にハーブソルトで下味を付けておく 粉3種を混ぜた粉をまぶし2度揚げ
キャベツ・青じそは千切りし水にさらしカリウム抜き 水3回換え
タレは玉葱・ニンニク・生姜をすり下ろし めんつゆ・砂糖少々に水で薄めて一煮立ちさせる
タレは主に千キャベツにかけて食べるけど手羽先の唐揚げを付けて食べても美味しい

【ナスとトマトのチーズ焼き】
ナス 完熟トマト 自家製ハーブソルト ピザ用チーズ 生クリーム(植物性)50CC位 EXオリーブオイル
浅型鍋にオリーブオイルを多めにひき ざく切りにしたナス・トマトを並べハーブソルトを振る 
フタをして弱火で焼き 火が通ったら生クリームを回し入れてピザ用チーズをのせフタをする
チーズが溶けたら 上からトーチバーナーで焦げ目をつける 鍋ごとテーブルへ
ナスはざく切り後は水にさらしてます(元々水分が少ないのでアク抜き程度)

【トマトのオリーブオイルサラダ】 5人分
トマト大5個 玉葱少量 すし酢・めんつゆ・砂糖・ガーリックパウダー
ポッカレモン・粗挽き胡椒・EXオリーブオイル・自家製ハーブソルト
トマトは皮を剥いてスライス 玉葱はみじん切りにして軽く塩もみ後水にさらす
ハーブソルト以外の調味料に玉葱を混ぜトマトにかけ味をなじませる
一般食は好みでハーブソルトをかける

トマトのオリーブオイルサラダは好評だったので連ちゃんです
が 約1名は味が付いてるトマトは嫌いだと言って箸をつけず ぶんむくれ
ナスとトマトのチーズ焼きは材料の持ち味が生きて美味しかった
手羽先の唐揚げも塩味とタレの2種類を楽しめて好評


一人分メモ 手羽先唐揚げ2枚 青じそ入り千キャベツ約80g トマト大1個



2007年07月20日(金) ご飯さ

晩飯の記録



メニュー
ピーマンの薬味唐辛子味噌炒め  カリウム抜き
トマトのオリーブオイルサラダ
鶏そぼろとキャベツのスープ    カリウム抜き
キュウリとナスの浅漬け
プラム

レシピ
【ピーマンの薬味唐辛子味噌炒め】 4人分
ピーマン5個ナス3個(合わせて320g) 豚肉170g 
調味料 砂糖・醤油・鰹だしの素・薬味唐辛子味噌・片栗粉・水
ピーマンとナスは切ってから水にさらしてカリウム抜き
調味料は予め全部混ぜて置き 野菜と肉を炒めてから回し混ぜる

【トマトのオリーブオイルサラダ】 4人分
トマト5個 玉葱少量 
すし酢・めんつゆ・砂糖・ガーリックパウダー・粗挽き胡椒
ポッカレモン・EXオリーブオイル・自家製ハーブソルト
トマトは皮を剥いてスライス 玉葱はみじん切りにして軽く塩もみ後水にさらす
ハーブソルト以外の調味料に玉葱を混ぜトマトにかけ味をなじませる
一般食は好みでハーブソルトをかける

【鶏そぼろとキャベツのスープ】
鶏そぼろ(一昨日の残り) キャベツ(昨日の残り) 長ネギ(一昨日の残り) シメジ 
鶏ガラスープ(粉末) ラー油 片栗粉 水
鶏そぼろは既に調理済み キャベツはカリウム抜き済み
材料に火が通ったら片栗粉で緩くとろみをつける 最後にラー油をたらす
他に味付けはなし

一人分メモ 大皿盛りにつき本人の自制心まかせ・・・・だが
        4人分にと用意したトマトサラダを息子と二人で食べてしまったのは大いに問題有り
        仕方ないのでトマト2個を追加



2007年07月19日(木) ぶ〜ときゃんぷ はんにちめ こうはん 

さあ 基本プログラム後半をやるぞ〜

DVDを腕立てランナーに合わせてと・・・・あれっ

ちょっと早いところから始まっちゃった ( ̄◇ ̄;

じゃあ このままちょっくら待ちましょうか うん

・・・・・・・・・・・・・・・・ (ーー;)

・・・・・・・・・・・・・・・・ (-_ ゞ ウーンネムッ

・・・・・・・・・・・・・・・・ (_ _)zzz...

・・・・・・・・・・・・・・・・



・・・・・・・・・・・・・・・・ あっ ( ̄□ ̄;)!!


基本プログラム 終わっちゃったよ! Σ( ̄▼ ̄;)


一応 基本プログラム 終了しました


(。_+)☆\(-"-) バキッ!!


じゃ 次は2日目から スタートです


(。_+)☆\(-"-) バキッ!!



昨日の晩飯



メニュー
キャベツ盛りハンバーグ  (キャベツ、カリウム抜き)
浅漬け
ほうじ茶粥
ヨーグルト

レシピ
【キャベツ盛りハンバーグ】 4人分+翌日4人分のお弁当分
合い挽き620g 玉葱大1個 パン粉 牛乳 玉子 塩 胡椒 ガーリックパウダー 砂糖 醤油 片栗粉
バター醤油ソース バター 醤油 砂糖
キャベツ 鰹節 ラデッシュピクルス
キャベツは水にさらしてカリウム抜き (水は3回かえる)

【浅漬け】
キュウリとナス合わせて700g 塩4g めんつゆ25CC 味の素 タイ赤唐辛子1本
チャック付きポリ袋で真空漬け 冷蔵庫で一夜漬け

【ほうじ茶粥】 4人分
ご飯 茶碗に3杯 ほうじ茶 水  (ほうじ茶粥はただの増量作戦)

【ヨーグルト】
プレーンヨーグルト ブルーベリー&ハスカップの自家製コンフィチュール




一人分メモ ハンバーグ焼き上がり140g キャベツ70g 
        ヨーグルト50g コンフィチュール25g トマト1個

当初の予定では夫のメニューにはヨーグルトとトマトは入ってなかったが
犬の散歩から帰ると息子に用意したヨーグルトがなくなっており
更にトマトと余分に出していたラデッシュピクルス4個を勝手に食べた形跡あり



2007年07月18日(水) ぶ〜ときゃんぷ  はんにちめ

やっと入隊しました〜

基本プログラムが始まって20秒後に 重大な事に気が付きました

オープニングにある ステップを踏みながらの手拍子


・・・・・・ なんで 出来ない 自分 (ーー;)

そう言えば 私って奴はスウィングが弾けない
初めてのスウィングの練習曲 「茶色の小瓶」がなんど練習してスウィングにならなかった
それだけではない 4拍子の曲の後 ワルツが出来ない またその逆も出来なかった
と言うか コンサートに行っても周りの手拍子と合わないし (T▽T)

あまりにも早くて4回の動きに3回しか動けない

例えば 車を運転していて 隣から右折しろ 左折しろと指図されると 決まって逆方向へ行ってしまう
だから腕を右右右 と言われれば 勝手に左左左とやってしまう

もし ビリーの語りが○木数子だったら 速攻で辞めていた
だから 私はSTVラジオのまつ山千春とひ高吾郎の番組は腹立つから絶対聞かない!

ひっそり真夜中にブートキャンプをやってみたが 後ろが気になって集中できない
誰かが 覗いてるような気がしてならない ←おもに旦那が

運動がしつこい!! もう1セットって何!! ワンツスリーはやめろ! いちにっさんで言え!

ビリー あんたは全然私好みじゃない  もこみち連れてこい!

もこみちがダメなら 弘道お兄さんで我慢してやるよ!

シェリー あんたの分割された腹は いらん

わたしは 体育系で 人に指図されるのが いっちばん嫌いなんだ!!


故に・・・・腕立てランナー? 以後は正座して見てました ←おいっ


明日は ここから始めるって事で えへっ









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昨夜のご飯




なんと 旦那の病院に1週間の食事報告を提出することになり
記録を作らなきゃなりません さあ てぇへんだぁ〜

メニュー
鶏そぼろ茶漬け(あんかけ)  減塩
トマトとキュウリとピクルスのサラダ  カリウム抜き
揚げのサッと焼き
スイカ

レシピ
【鶏そぼろ茶漬け】
鶏挽肉を砂糖・醤油・すりゴマでから煎りする 甘み強め
別の鍋に鰹出汁のあんを作る 塩と砂糖少々で味付け 出汁濃いめ塩味控えめ カタクリ粉でとろみ
ご飯の真ん中をくぼませ 鶏そぼろをのせる あんをかけて最後に長ネギをのせる

【トマトとキュウリとピクルスのサラダ】 
ピクルスはラデッシュを使用 千切りにする
キュウリをスライサーで千切り仕様 軽く塩揉みし 水にさらす(水は3回かえてカリウム抜き)
トマトの皮を剥いてスライス マヨネーズ・七味唐辛子
(ピクルス液)酢200g水500g砂糖50g塩25gローリエ2枚ニンニク一かけ
        黒コショウ10粒タイ赤唐辛子1本 全部煮立てる 熱い液に生野菜をつける

【揚げのサッと焼き】
油揚げをオーブントースターで約4分半焼く マヨネーズ・一味

一人分メモ ご飯210g 鶏挽肉50g トマト中1個 油揚げ1枚 スイカ 本人の自制心に任せる!


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2007年07月17日(火) 活ホタテ

土曜の午後 「魚をたっくさん釣ってくるからな〜」と出かけた旦那は

日曜の明け方にクーラーボックスを空にしたまま帰ってきました

長男 「あれぇ 釣りに行かなかったの?」

次男 「魚は?」

三男 「行ったの? 気配がないけど」

母  「あんたたち 分かってるクセに 聞くんじゃない!」

父  「くやしい・・・・・・・」


返す言葉もなく 家族に打ちのめされた旦那の復活戦は

厚田村漁港の朝市で鮮魚を手に入れる事

うん 確かにそれは不確かな釣りよりも確実に魚が手にはいるよね (笑)

月曜の朝5時半に起きて 7時10分に漁港に着いたら

なんとこの日は お祭りで漁はお休みの日でした 

つまり朝市に鮮魚は なし

父ちゃん あ〜たのやることは 全て裏目だねぇ Σ( ̄▼ ̄;)






鮮魚はなかったけど朝8時より 御輿担ぎならぬ お神輿船が出るというので漁師さんたちのご厚意でその船に乗せて貰いました

大漁旗を沢山飾った船が何隻も出て それぞれにお祭りに集まった親戚や観光客などを乗せ港から豪快に海へ繰り出し周遊してきました

滅多に体験出来ない御輿船に乗船出来て ちょっとだけ株が上がった 旦那でした


朝市には鮮魚はなかったけど干物や冷凍物、前日に獲れた貝類はあったので

ホタテを一袋(20枚以上)1000円で買って帰り さっそく解体作業

貝柱を外す専用ヘラが大活躍 サクっとヘラを入れたら貝殻はパックリ開き

プリプリの貝柱が取り出せます まだ生きてるホタテだったので

手の平に貝柱をのせても ビクビクと動いてました・・・・・それは気味悪いですが

活きの良い貝柱はスーパーで売られてる物とは大違い 身は半透明でプリプリサクサク あま〜い♪




北海道のウニも良いけど 活ホタテも美味しいですよ〜

機会があれば 活きの良いホタテをぜひ食べてみてね (^_-)−☆



2007年07月07日(土) お弁当難民

毎週土曜日はお弁当を作らない日と決めています

だってもう面倒だし 週末はやるきの電池も残ってません

目新しいお弁当は 食べれば作る時の参考にもなるし いいっしょ

ところが・・・

いつものお弁当屋さんに電話で予約を入れたところ

「ご来店のお時間は?」と聞かれ

いつものように「12時5分です」と伝えたところ


ありがとうございます やぎママ様 いつもの12時5分ですね」


えっ いつもの12じ5ふん? いつもの?・・・(ーー;)


確かに 私はいつも12時5分と伝えては いる



どうやら私は ここのお弁当屋さんで12時5分のお客としてインプットされているらしい

サービス業として 顧客管理をするのは大変望ましいことではあるが

個人的な事ではあるが 一主婦としては お弁当屋さんで来店時間までしっかり覚えられるのは・・・・・


がっつり プライドが傷ついた


以下 勝手な妄想です

ねえねえ またあの人から注文あったわよ
12時5分の人 毎週崩れることなく12時5分なのよね


ああぁぁぁぁぁぁぁぁぁ・・・・・

私は毎週12時5分にお弁当を買いに現れる 主婦 やぎママ


もう このお弁当屋さんには いかない ぷん!!



最近 全国組織の某コンビニが移転新装開店した

会社からはグッと近くになり 駐車場も広々

さっそく火曜日だがお弁当を買いに行った

すると そこには同級生のオバハンがパートとしてモリモリ働いていて

「おひさ〜 お店キレイになって良かったね おめでとう」 ←新装開店のご挨拶のつもり

「ちょっとあんた またお弁当作らなかったの 息子達にはちゃんと作ってあげなさいよ」

「いやいや今日は息子達がみんなお弁当のいらない日だったからさ 自分の分は面倒だしさ」

って言うか ここの店に前回来たのは3ヶ月以上も前だったハズ

しかも 前回の時にも同じ事を言われ・・・その半年前も確か同じだった

またお弁当を作らなかった 等と言われるほど ここには来てないんだけど

つーか お弁当を作らなかった事がそんなに罪なわけ?

コンビニってお弁当の利益で成り立ってるんでしょ


なんか 納得いかない!!!


そもそも 私は中学1年から自分のお弁当を作って

かれこれもう25年もお弁当を作り続けている

あと何年お弁当を作らなきゃならないんだよ〜


もう ここのコンビニは いかないもん ぷん!!


そして別のコンビニにお弁当を買いになだれ込む

が なんと そこは新装開店したコンビニのせいで 客足が激減したせいか閑散としていて

こころなしか店内の温度が以前より高いような気がする 店内が暖かい

食べてから気が付いたのは賞味期限がぎりぎりだったこと

いくら客足が減ったからと言って それはないじゃん!!

お弁当の中の一品が みょうな味でへんだったよ

もう このコンビニには いかな〜い


そして今度はスーパーでお弁当を買おうとレジで並んだら

お昼時と先日近くの大型スーパーが閉店した為か レジが混んでいて出てくるまで10分以上かかってしまった

こんなに時間のかかるレジでは 昼休みになんか使えない もういかない!!


こうして 私は毎週土曜日はお弁当を買いに彷徨う

たかがお弁当を買うだけなのに なんでこんなに嫌な思いばかりするのだろう


ああ 自分って 不器用・・・・(T▽T)
 

ちなみに 今日は三男のお土産のミスド3個にしました




だからさ 25年で 突っ込みはいれなくて いいから!


********************************








農協に行ったらスターチスが安かったので買ってしまいました

大束のクリーム色のスターチスとリモニューム?が280円

小束の黄色とピンクのスターチスが100円

うーん 小束の方が割高かなぁ

まあ大束と小束は生産者が違うので仕方ないか

さて これをどうしましょうか・・・・・うん やっぱ あれだな d(-_^)







グルグルと極細のワイヤーを巻いてリースにしてみました

ちょっとワイヤーがきつかったかなぁ 

ふんわりリモニュームが 全部巻き込んじゃった見たい






うーん・・・ 飛び出し注意 って感じでしょうか (ーー;)

「ときどき離して見て 全体的な確認をしながら彫りましょう」

なんて 石鹸彫り教室の時に言ってるのに ダメじゃん σ(^◇^;)


このままドライリースになるので 自然素材の大きなリボンを付けたいところですが

相変わらずリボンは上手く作れないので ここで辞めた方が無難ですね (笑)


町には花農家さんも沢山いるので 農協や無人直売所などを回ると

出荷出来なかったお花が格安で手にはいるので 田舎暮らしもラッキーかも


そうそう 母の花畑ではピンクのかすみ草がワサワサ咲いてました

色インクとグリセリンを吸わせて なんちゃってプリザーブドにしちゃおうか



2007年07月05日(木) ノックは2回 それが私よ

カチカチっ











ボキっ





カチカチっ









ボキっ





カチカチっ









ボキっ





カチカチっ









ボキっ







いや−−−−−−−−−−っ!





くっそぉ 腹たつ こんちくしょう 凸(▼▼メ)





通販のバッテリー屋から貰った販促シャ−ペンは使えない!



芯出しにノックすると 一回でニョッキリ出てくる



しかし私は 中学1年からこの25年間もの間ずっとノックは2回と決めている







っていうか もう習慣だから どうしても2回ノックしちゃうのよ〜 (T▽T)





シャーペンのグリップがしっくり指に馴染むだけに 悔しいったらありゃしない











ちょっと そこの人! 





25年で突っ込み入れるのは やめてよね ヽ(ー_ー )ノ  



2007年07月02日(月) あんたは間違ってるけど 一理はあるよ

ミート社の社長の言い訳 「消費者が求めるから・・・」

こんなバカな発言に あんた頭おかしいんじゃない? とTV画面に指さしながら言った私です


さて 土曜日のこと 買い物に出たら「本日限り ヒレカツ棒278円」とお買い得品を発見

普段ならヒレ固まり肉を買ってカツを揚げるのですが 出来上がり3本を買っても834円 安い!!

ラッキ〜と 3本も買って帰りました こりゃ飯作りが楽チンでエエわ

食卓にど〜んと乗ったヒレカツを前に息子達も大歓声 ←常に肉に飢えてます(笑)

しかし カツを一切れ食べて 「なにこれ? カツ? もどき? きもい!」

そのヒレカツの食感はカツと言うより 魚肉ハムのカツのような食感

豚のヒレ肉にしたって あまりにも軟らかすぎ なにこれ?

ちゃんとした組織のスーパーなので偽物ではないでしょうが

肉を軟らかくするのに 明らかになんらかの加工をしてるとしか思えません


ああ なんか 安さに目がくらんで もの凄くバカな買い物をしてしまいました


手間をかけずに楽してそれなりに美味しくしかも安いんだから 当然だろうと言われればグウの音も出ません


安く安くと求めると 「コストダウンに努めた結果」な商品を買ってしまうのはしょうがないのかも


確かに消費者の求めすぎも 生産者に悪い知恵を与えてるのかも知れませんね

だからと言ってミート社に同情する気はさらさらありませんけどね




本当に安心出来る物なんて 手間暇かかって 安くなるわけないんですよ







<石鹸の彫り物>


手間暇かけても 造花をプラスすると 安っぽ〜い


えっ 安っぽいのは造花じゃなくて 彫り物の方?


・・・・まだまだ技術が未熟です σ(^◇^;)


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ママ子 []

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