|
|
■■■
■■
■ ジャムは手作り派♪
朝一でイチゴジャムを完成させました。 12パックなんと900円で仕入れたイチゴを昨日と今日、2回に分けてジャムにしました。 冷めたら熱湯消毒した保存用のビンに入れて上がりです。
市販のものと違いお砂糖とレモンの絞り汁しか使ってないので安心して口に出来ます。 うんと甘味を抑えてあるので糖分を摂りすぎる心配もありません。 ヨーグルトに入れたりクラッカーに載せたりしても美味です♪
手間はかかるけど "かけただけのことはある" だからジャムは手作り派です。 イチゴが出回る間はイチゴが主ですが、伊予かんや夏みかんなど柑橘系も よく使います。
作り始めた当初は最後までガスレンジだったけど、今は途中から卓上用のホットプレート加温トレイを使っています。 アクの出が少なくなった頃を見計らってプレートトレイに移します。 ホットプレートを加熱モードにして、引き続きアクを取りながら時々かき混ぜます。 ガスより電気の方が熱の伝わり方が優しいのでしょうか、イチゴが崩れることなく粒のまま綺麗に残ります。
時々混ぜるだけで焦げ付く心配が無く、ずっと傍に付いてなくて良いのでとっても楽チンです。
ホットプレート加温トレイをお持ちだったら一度お試しください。
昨日のGW最終日は長崎から帰還したとーちゃんと近くの四国山香りの森公園へ出かけました。 ハーブが多種植わってて、リースや香水・石鹸を作れる施設もあります。 お弁当持参で散策路を歩いてきました。 道沿いには四国八十八箇所霊場のミニ石仏が置かれていて手を合わせながら歩きました。 散策路で大好きな梅花うつぎの花見つけました♪
こちらはチャイブ、ハーブ園にたくさん咲いていました。
とーちゃんの収穫はふぉと日和にアップしました。 素人選者のコメント:生命力溢れる感じが伝わってくるふぉとだと思います。
2008年05月07日(水)
|
|
|