|
|
■■■
■■
■ シフォンケーキ再び
シフォンケーキを焼きました♪今回はオレンジページに載っていたレシピで。
このレシピのいいところは卵3個使い切りで、余った卵黄のことを心配しなくていいところだわ。前回はあまった卵黄でカスタードを作ってみたら見事に失敗。卵黄を無駄にしただけではなく、その他の砂糖等も無駄にした私。こんなことなら卵かけご飯にでもしたほうがよっぽど良かったわ。 ベーキングパウダーを使うのではなく、コーンスターチを卵白の泡立てに加えるだけ。しっとりふっくら膨らんだよ。卵黄生地も材料を投入してグルグル〜なので力もいらず簡単よ。
ただ、出来上がったら底の部分(写真では上の部分)ちょっとへこんでました。多分これは敷紙をひいたからだと思うわ。便利かと思って買ったのにな。
味は美味しかったし、シュワシュワ〜な口当たり。Shakiも大喜びで食べたし、ガンちゃんにも大好評。
でも、食べすぎ・・・・だってば。
2004年02月28日(土)
|
|
|