ひとりごと。
kakone



 シフォンケーキ再び




シフォンケーキを焼きました♪今回はオレンジページに載っていたレシピで。

このレシピのいいところは卵3個使い切りで、余った卵黄のことを心配しなくていいところだわ。前回はあまった卵黄でカスタードを作ってみたら見事に失敗。卵黄を無駄にしただけではなく、その他の砂糖等も無駄にした私。こんなことなら卵かけご飯にでもしたほうがよっぽど良かったわ。
ベーキングパウダーを使うのではなく、コーンスターチを卵白の泡立てに加えるだけ。しっとりふっくら膨らんだよ。卵黄生地も材料を投入してグルグル〜なので力もいらず簡単よ。

ただ、出来上がったら底の部分(写真では上の部分)ちょっとへこんでました。多分これは敷紙をひいたからだと思うわ。便利かと思って買ったのにな。


味は美味しかったし、シュワシュワ〜な口当たり。Shakiも大喜びで食べたし、ガンちゃんにも大好評。

でも、食べすぎ・・・・だってば。



2004年02月28日(土)
初日 最新 目次 HOME