◇日記◇
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2020年05月02日(土)

無人島に持っていく調味料は……

……塩ですね。
ええ、お塩、saltです。
いまはいろいろな種類があり、
達人は料理によって使い分けるわけですが、
私は、もちろんそんなこと致しません(笑)
でも、万能です。

お醤油もお味噌も大事だけれど、
なきゃないでなんとかなる。
でも、塩なしで一日をまかなえるのか、いやまかなえない。



味に塩気を足したいときはもちろん、
食材の水抜きにも使います。
白菜の粗みじんを塩もみにして水分を抜いて
餃子の具に合わせる、とかね。
それから、ぬか漬けにも使います。
  いまはセロリのぬか漬けにはまってます。



私の場合、実家で使っていたこともあり、
結婚してからも「赤穂の塩(粗塩)」を愛用しております。

にがりがどうの、と書いてあるけれど、
精製塩と味がどう違うのか……正直なところわかりません(笑)
しかも、これって赤穂のお塩じゃないらしい。
どこかの外国産のお塩らしい……。
でも、いいの。
小さい頃から今日までその塩を食べてきた体だ、
私の体は赤穂の塩でできているのだ(笑)



今日のお昼に食べたスープも
白菜とベーコン少しと、塩・胡椒だけ。
昨日作ったスパゲティソースも
キャベツとあさりと、ほんの少しの塩だけ。

塩には、なにより、余計なものが入っていないのが、よろしい。



そだそだ、忘れちゃならない塩モノがわが家にはありました。
玄米カイロです。
玄米とぬかと、粗塩で作ります。


sai |MAILBBSDiaryINDEXpastwill

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