By さくじゅん@ジャミン・ザ・キッチン
難しい仕事を簡単にするのがプロ。 簡単な仕事を簡単に済まさないのがプロ。
だそうですよ。
私がチラシをレイアウトしたり、写真などの画像を色調整してみると、 どこかマヌケで、ダサくて、ピントがボケていて、 「どこが悪いか分からんけど、これは無いなあ」という感じに、いっつもなるのだが、
そこに 上司がささっと手を加えたり、上司より頂いたアドバイス通りやると、 「ピッタリ、有り」な感じに仕上がってしまう。
上司は仕事も早くて、 他の人への仕事の振り方と、 キーボードとマウスを動かす手さばきに、特に惚れぼれする。 「うわあー。プロやあ!」と、見とれてしまいます。
「私もプロになれますかね…」と、上司に言ったら、 「なれるって!」と言って頂き、いろんな話を聞かせてもらいました。 上司が、新人だった頃の話とか。
プロに囲まれて、 「私がこんなところにおってええんかな…」と、しょっちゅう緊張したり萎縮したり不安になったりしますが、 せっかく、何かの縁でうまいことここにおるんやから、 私も、プロにならないとな。 もっといろんなことを読んで見て聞いて使って、プロになる努力をしよう。
早くプロになりたいと思った23の夜でした。
|