あれこれ雑記帳

ROM大歓迎!!
でも一言いただけると嬉しいです(*^_^*)
BBS


2004年12月07日(火) 鍋の季節

少し前まで今年の異常気象&季節外れの台風&地震・・・と
色々な原因が重なって、野菜の異常とも思える高値が続いていた。

でも、それもあっと言う間に納まったね。
先ずは台所を預かる身としては『ホッ!』といたしやした(*^_^*)
そして高値が落ち着いた今。
やって来ました。鍋の季節。

私の住まいは実は畑に囲まれております(笑)
ご近所見渡すと、道路沿いには家が立ち並んでますけどね。
一歩踏み込めば、そこは畑がいっぱい。

農協に野菜を卸している農家ありぃーの、食べる分だけの自家農園ありぃ〜の。

段々寒くなってきて、大根やら、白菜やら、ネギやら。
鍋の材料(違)が畑で大きくなってくるんですね〜。
するとね、ピンポンダッシュで届けてくれるおばさんがいたり
わざわざ持って来てくれるおじさんがいたり、「食べ切れないから貰って♥」
と分けてくれる人がいたり。

フッフッフ・・・今日も貰ったよ。白菜。
今週すでに3個目。大根も2本。ネギも10本。葉付き人参10本。
ほうれん草沢山。
1ヶ月前だったら時価いくら??<殴っ!

ウチの息子達はあまり漬物とか食べないから、白菜は漬けてもいつも
しょっぱくなっておしまい。
クリーム煮なんかもホント食べない。(私もあれはちょっと・・・)
一度ロール白菜を作ってみたけど、評判は上々。

でも、作るの大変で私がめげた(;_;)

となると、この大量の白菜を消費する為に『鍋』に頼らざるを得ない。
マイレシピの少なさ故、これはもう仕方が無いのだ(開き直り)
だいたい、鍋にすれば、大根だって、人参だって、ほうれん草だって。
一度に消費出来るではないの。

ビバ・鍋!!(違)

幸い一番の大食らいユータが鍋が大好きなんだよね。
だからと言って毎日鍋にも出来ないしなぁ。

美味しい消費方法、どなたか是非ご伝授くださいませ。
・・・と、切に願っておりますのよ!!


お兄ちゃんは明日からテスト。
今日も半日だそうで、暫らくお弁当はお休みできそうです。

でも、今日家に帰って来たの3時半過ぎなんだけど・・・(苦笑)




今日の夕食

 刺身(鮪、サーモン、カンパチ)
 白菜とばら肉の蒸し煮
 大根の味噌汁


今日は午後も仕事で、夕方5時近くに帰宅したら
何故か夫の両親がっ!!あービックリ!!(掃除してあって良かった)
大根と白菜持って来てくれたらしい(笑)


 < 過去  INDEX  未来 >


お囃子 [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加