少し前まで今年の異常気象&季節外れの台風&地震・・・と 色々な原因が重なって、野菜の異常とも思える高値が続いていた。
でも、それもあっと言う間に納まったね。 先ずは台所を預かる身としては『ホッ!』といたしやした(*^_^*) そして高値が落ち着いた今。 やって来ました。鍋の季節。
私の住まいは実は畑に囲まれております(笑) ご近所見渡すと、道路沿いには家が立ち並んでますけどね。 一歩踏み込めば、そこは畑がいっぱい。
農協に野菜を卸している農家ありぃーの、食べる分だけの自家農園ありぃ〜の。
段々寒くなってきて、大根やら、白菜やら、ネギやら。 鍋の材料(違)が畑で大きくなってくるんですね〜。 するとね、ピンポンダッシュで届けてくれるおばさんがいたり わざわざ持って来てくれるおじさんがいたり、「食べ切れないから貰って♥」 と分けてくれる人がいたり。
フッフッフ・・・今日も貰ったよ。白菜。 今週すでに3個目。大根も2本。ネギも10本。葉付き人参10本。 ほうれん草沢山。 1ヶ月前だったら時価いくら??<殴っ!
ウチの息子達はあまり漬物とか食べないから、白菜は漬けてもいつも しょっぱくなっておしまい。 クリーム煮なんかもホント食べない。(私もあれはちょっと・・・) 一度ロール白菜を作ってみたけど、評判は上々。
でも、作るの大変で私がめげた(;_;)
となると、この大量の白菜を消費する為に『鍋』に頼らざるを得ない。 マイレシピの少なさ故、これはもう仕方が無いのだ(開き直り) だいたい、鍋にすれば、大根だって、人参だって、ほうれん草だって。 一度に消費出来るではないの。
ビバ・鍋!!(違)
幸い一番の大食らいユータが鍋が大好きなんだよね。 だからと言って毎日鍋にも出来ないしなぁ。
美味しい消費方法、どなたか是非ご伝授くださいませ。 ・・・と、切に願っておりますのよ!!
お兄ちゃんは明日からテスト。 今日も半日だそうで、暫らくお弁当はお休みできそうです。
でも、今日家に帰って来たの3時半過ぎなんだけど・・・(苦笑)
今日の夕食
刺身(鮪、サーモン、カンパチ) 白菜とばら肉の蒸し煮 大根の味噌汁
今日は午後も仕事で、夕方5時近くに帰宅したら 何故か夫の両親がっ!!あービックリ!!(掃除してあって良かった) 大根と白菜持って来てくれたらしい(笑)
|