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■ 年末恒例の餅つき
中学時代からの近所の友人宅にて,年末恒例の餅つき。 近所の大工さんからもらってきた木端を,斧と鉈で割り薪に。 その薪を炊き出しコンロで燃やし,もち米を蒸かす。 あとは,きちんと杵でつく。 しっかり仕事をすれば,おいしいお餅が出来上がる。 今年は12臼と,チョッと少なめ。 油断したためか,時間は意外とかかる。 10年前から扇風機でコンロに空気を送ることを始めた。 今年は,扇風機を当てる位置を変更。 燃焼効率はUPしたはず。 同じことの繰り返しの中でも,工夫する余地はあるもの。
県庁職員,肝臓医師,印刷製版会社経営,電子部品設計,薬剤師 集まるメンバーは,それぞれ違った業種。 もう少し,互いの仕事の話ができるといいと感じる。 こういうつながりを大事にしたいと思いつつ,夜の会には不参加。 年賀状作成に勤しむ。
2003年12月30日(火) 餅つき
2004年12月30日(木)
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