モスクワ留学日記
もくじ


2001年08月16日(木) ★★★とうもろこし

モスクワ 昼 25℃ 夜 13℃

涼やかな好天が続いております。


     ◇◇◇

秋風が吹いたりする今日この頃。
道ばたの野菜売り場でとうもろこしを見かけるようになりました。

見た目普通のとうもろこしなんですが、

アンタ何時間煮たらやわらかくなるんじゃ!?と問い掛けたくなるほどに、オカタイ。

30分煮ようが、1時間煮ようが、硬いまま。
日本で言うところの、生のとうもろこしよりずっと硬い。

     ◇◇◇

秋から冬にかけては、ゆでとうもろこしなんて
ステキなものがお目見えします。(主に地下鉄の入り口付近)
その辺のおばちゃんが家で茹でたのを売っているだけなんだけど、
なんだか非常にそそられる。

思わず買ってみるも、
やっぱりカタイ。こ、この歯ごたえは、、、

アゴを鍛えろってことだね!
おばちゃん、ありがとう!!

なんて涙しつつ、かみ締めるとうもろこしの硬さよ…あぁ…(絶句)

     
     ◇◇◇

てか、基本的に種類が違うんだろうな、、、
味はまぁまぁなんだけどね、、、

     ◇◇◇

お値段は生1本4ルーブル(16円)
ゆで1本6ルーブル(24円)くらいですかね。


     ◇◇◇

ちなみに、ゆでとうもろこしには
これでもか!!!うりゃっ!とりゃっ!
っと塩をふる事になっているようで、

ゆでとうもろこしというよりは塩とうもろこしですな。

◇◇◇

でも、無理やりポジティブ思考で言うならば、
品種改良なしの、自然な美味しさ!ということに
なるんだろうなぁ。

アゴ鍛えるぞ〜〜〜!(←買う気らしい)

     ◇◇◇

mihobani的発言:アゴと言えば…

「クト―」という芸能雑誌の表紙を
シュー兄が飾っていました。

『初公開!ミハエル・シューマッハ、
奥さんと一緒にエロチックな撮影!』

というセンセーショナルな見出しで
中を開けば熱いキスを交わす二人の写真が…

ご、ごちそうさまです(^^;

     ◇◇◇

さて、今週末はハンガリーGP!
エディエディエディ〜!!


mihobani |MAILHomePage

My追加