モスクワ留学日記
もくじ|前|次
モスクワ 昼 25℃ 夜 13℃ 涼やかな好天が続いております。
◇◇◇ 秋風が吹いたりする今日この頃。 道ばたの野菜売り場でとうもろこしを見かけるようになりました。 見た目普通のとうもろこしなんですが、 アンタ何時間煮たらやわらかくなるんじゃ!?と問い掛けたくなるほどに、オカタイ。 30分煮ようが、1時間煮ようが、硬いまま。 日本で言うところの、生のとうもろこしよりずっと硬い。 ◇◇◇ 秋から冬にかけては、ゆでとうもろこしなんて ステキなものがお目見えします。(主に地下鉄の入り口付近) その辺のおばちゃんが家で茹でたのを売っているだけなんだけど、 なんだか非常にそそられる。 思わず買ってみるも、 やっぱりカタイ。こ、この歯ごたえは、、、 アゴを鍛えろってことだね! おばちゃん、ありがとう!! なんて涙しつつ、かみ締めるとうもろこしの硬さよ…あぁ…(絶句) ◇◇◇ てか、基本的に種類が違うんだろうな、、、 味はまぁまぁなんだけどね、、、 ◇◇◇ お値段は生1本4ルーブル(16円) ゆで1本6ルーブル(24円)くらいですかね。
◇◇◇ ちなみに、ゆでとうもろこしには これでもか!!!うりゃっ!とりゃっ! っと塩をふる事になっているようで、 ゆでとうもろこしというよりは塩とうもろこしですな。 ◇◇◇ でも、無理やりポジティブ思考で言うならば、 品種改良なしの、自然な美味しさ!ということに なるんだろうなぁ。 アゴ鍛えるぞ〜〜〜!(←買う気らしい) ◇◇◇ mihobani的発言:アゴと言えば… 「クト―」という芸能雑誌の表紙を シュー兄が飾っていました。 『初公開!ミハエル・シューマッハ、 奥さんと一緒にエロチックな撮影!』 というセンセーショナルな見出しで 中を開けば熱いキスを交わす二人の写真が… ご、ごちそうさまです(^^; ◇◇◇ さて、今週末はハンガリーGP! エディエディエディ〜!!
|